慶祝踏入五十五周年
警察樂隊推出連串活動

6張相片

警察樂隊將於三月五日(星期日)在警察體育遊樂會,舉行軍樂步操表演及聯歡晚宴,並首次推出紀念封套,以誌樂隊成立五十五周年的大日子。

為紀念這重要的盛典,樂隊出版了一本印刷精美的紀念封套,內附一套由警察集郵會義務設計的紀念郵票。該紀念封套詳述警察樂隊的歷史及發展,並載有大量珍貴相片,讓讀者可以重溫樂隊過往於本地、內地及海外演出的片段。

人事服務及職員關係科警察高級福利主任暨樂隊五十五周年慶典籌委會主席黃偉俊指出,這是樂隊首次慶祝成立周年,亦是第一次出版紀念封套。

他說:「一千套精裝版紀念封套將由三月十五日起,在警察禮品廊發售。其中一百套更附有處長的簽名,每套售價二千元,餘下的每套五百元。另外亦有一千套平裝版以每套八十八元發售。」

「這些紀念封套屬限量發行,彌足珍貴,是值得收藏的紀念品。而所有售得的款項,將全數捐贈警察福利基金。千萬不要錯過這難得的機會,表達你對警察福利基金的支持。歡迎各人員屆時攜同摯愛親朋,一起享受這樂韻飄揚的一天。」

此外,人員亦可於三月五日下午二時開始,在警察體育遊樂會購買該紀念封套。當日更安排了一連串的精彩節目,讓大家欣賞。於下午五時三十分,大家可在草地球場上,欣賞警察樂隊、廣東武警軍樂隊及輔助警察樂隊一同奏出醉人的樂章。入場費全免。

警察樂隊亦將於當晚七時開始的自助晚宴中演出,晚宴成人收費九十八元,小童七十八元。

樂隊發展及成就

藉著樂隊的周年慶典,《警聲》趁此良機,訪問了樂隊音樂總監吳錦章警司,以及四名樂隊成員(其中兩名已退休),與讀者一起追溯樂隊過去五十五年來的發展及所取得的成就。

吳錦章表示,警察樂隊於一九五一年成立。當時只有二十一人,他們組成一支銀樂隊,屬業餘性質,樂手仍需執行一般的警務工作。他說:「後來由於表演需求日增,隊員難以身兼兩職,不久便發展為全職樂隊及樂手。」

樂隊於一九五四年再成立風笛及鼓樂隊。風笛隊除獨立演奏外,亦經常與銀樂隊合作演出。風笛隊現時穿著之制服,乃紀念前處長麥景陶而選用。

現時,警察樂隊由一支五十五人的銀樂隊及一支二十九人的風笛隊所組成。

七十八歲的古貢青屬於樂隊的第一代樂手。他指自己於一九五一年加入樂隊時,根本不會彈奏任何樂器。

他憶述:「我只懂得看五線譜。事實上,當時樂隊招募的大部分樂手均與我一樣,對樂器一竅不通。我們有的,只是對音樂的無限熱誠。」

既然對各種樂器都毫無認識,為何古貢青偏偏選擇當上單簧管手?箇中原來有一段有趣的故事。他說:「有天,樂隊首位音樂總監霍士達集合所有樂手,並叫我們張開手掌,大家對此都感到大惑不解。原來他藉此察視每人手指的長短及各人嘴型的大小,然後分配每人適合玩的樂器。」

另一名退休樂手何振容於一九六○年加入樂隊時,只略懂彈奏「秦琴」──一種中樂三弦琴。他表示:「加入樂隊後,我們開始密集式的訓練,而那些資歷較深的隊員,例如古貢青,便成為我的音樂導師。」

現任樂手吳勁昌警長指出,樂隊近年在整體音樂水準上大為提高。他解釋:「因為自一九八二年開始,樂隊規定每一名新成員須精通最少一種樂器。在九○年代,樂隊更實行多技能計劃,鼓勵所有成員學習多於一種樂器。期間,樂手亦不斷進修,部分更考獲英國皇家音樂學院演奏級文憑,藉此肯定了樂手的音樂造詣及專業水準。」

經歷難以忘懷

吳勁昌表示,警察樂隊平均每年有五百場表演,包括在警隊內的活動及社區活動,以及在香港以外的地區演出。在眾多演出中,吳勁昌最刻骨銘心的記憶,非一九七八年的皇家大匯演莫屬,該次長達三個月的旅程改變了他一生,皆因他認識到他的「另一半」。

吳勁昌靦爬a道出該經歷:「為了該次英國之旅,樂隊特別組成一個絲帶舞蹈團,我因此認識了舞蹈團一位女士,她便是我現在的太太。」

對何振容來說,他最難忘的是可以近距離見到教宗約翰保羅二世。他興奮地說:「一九八四年,某間航空公司為慶祝其首航至羅馬,特別邀請警察樂隊遠赴意大利,我們因而有機會在教宗前表演。我當時站在樂隊後排,而教宗就在附近,與我只是咫尺之隔,我從未想過可以與教宗這般接近,真的覺得很開心!」

過去五十四年,樂隊可以說是男性的世界。隨著樂隊去年招募了一名女敲擊樂手,便打破了這傳統。女警劉思樂加入樂隊前,曾駐守不同的單位共六年。

她說:「我早於讀書時,已懂彈奏綱琴及玩敲擊樂器,所以很想加入警察樂隊,感受成為一名樂手的樂趣。」

雖然劉思樂是樂隊唯一的女性成員,對與男同僚一起工作,她完全不覺有半點困難,反而是樂隊其他男同僚初時有些憂慮,擔心劉思樂不能適應他們的工作方式。但結果證明,他們是過慮了,劉思樂很快便與他們打成一片,融入樂隊這個「大家庭」呢!

一九七二年警隊大匯操。

樂隊成員可以近距離見到教宗約翰保羅二世。

警察高級福利主任黃偉俊表示紀念封套是值得收藏的紀念品。

退休樂手古貢青(中)與何振容返回警察樂隊探望同僚,圖左是現任樂手吳勁昌警長。

樂隊唯一女性成員女警劉思樂正在練習敲擊樂。

 


<<返回圖片專輯>> <<返回頁頂>>