奮進行動發展迅速
獲勞倫斯學院成員高度稱許

4張相片

 
勞倫斯世界運動學院其中三位成員──摩西斯、史畢茲和彼利斯,日前親臨黃大仙區,親身感受勞倫斯學院贊助的奮進行動計劃的孩童的生活環境。

探訪中,他們認識了一位曾經是三合會分子的陳先生。該位洗心革面的陳君並親自講述他如何由一個不法之徒而成為勞倫斯學院計劃領袖的人生轉變歷程,然後充當嚮導,帶勞倫斯學院成員視察黃大仙區內若干貧困社區的情況,也就是誘使青少年犯罪的環境。

稍後,勞倫斯世界運動學院三位成員出席警察體育遊樂會舉行的介紹四項運動的展覽中跟本地頂尖的運動員,包括香港首位奧運金牌得主李麗珊和其他各人會面。勞倫斯學院主席摩西斯在一項儀式中,親自把一張十四萬三千一百八十元面值的支票交予黃大仙警區指揮官施本勵,作為奮進行動的基金,繼續致力透過運動幫助青少年。

摩西斯說:「是次探訪黃大仙區使我們深深體會到我們很容易會忽略一些影響年幼時期的青年人,及誘使他們淪為不法分子的因素。這次到訪真使我們明白其中真諦。眼看一個前黑社會分子,如今成了此計劃的一分子,可見人皆可以改變。在活動中聽到他跟青少年談話,向他們訴說自己的故事,忠告他們不要重蹈他的覆轍,這實在令人鼓舞。我對此次探訪確實留下深刻印象。」

為數達三十九個由勞倫斯體育學院基金全球性資助的計劃當中,奮進行動是其中一個特別為邊緣少年推行的。他們全是曾跟警方接觸,或由學校或社工識別為易受p良影響的少年。當中部分是從內地來的新移民,大多來自有經濟困難的家庭。

該計劃由警方義工聯同社工及其他機構帶領辦,如與香港欖球聯會協辦欖球課程及跟阿仙奴足球學院協辦足球課程。舉辦單位透過體育活動包括拳擊、足球、舞蹈及欖球等,讓少年及警務人員之間建立互信關係,向少年提供可集中精神的活動、培養他們的紀律、教導他們正確的價值觀及提高其自信及自尊心。

參與計劃的少年的再犯案率很低,而學校及社工對計劃的反應極為正面。此外,舉辦者藉計劃跟數個商戶建立了關係,他們向少年提供就業機會及支持一些職業訓練。

勞倫斯學院成員及南非欖球傳奇人物彼利斯表示:「我們實在把許多事情都視作理所當然。這群少年透過參與計劃得到很大的歡樂及運動樂趣,能跟他們共處實在是一段難忘的經歷。他們對運動的熱情及態度是世界上所有男女運動員均認同的,然而更重要的是,他們參與時很投入。我在此恭賀所有參與奮進行動的人員,全賴他們努力不懈,計劃得以成功。」

一九七二年在慕尼黑勇奪七面游泳奧林匹克金牌的「水怪」史畢茲說:「我去年訪港時看見孩童在玩欖球。距今只不過約十二個月,這計劃已擴展至舉辦其他更多的體育運動。見到各領袖與青少年之間有這麼多正面溝通及計劃不斷取得成功實在是太好了。我能夠前來拜訪及見到像奮進行動的計劃及勞倫斯學院的工作成果真是一大樂事。」

在香港負責帶領奮進行動計劃的總警司施本勵把計劃得以迅速發展的功勞歸於勞倫斯學院為計劃奠定了良好根基。他說:「奮進行動自一九九八年展開以來穩定發展。自二○○五年勞倫斯學院首次來訪後,我們的計劃迅速發展。我們非常感激這個夥伴關係,對於能夠在十二個月內把計劃擴展至舉辦其他更多的體育運動及能讓更多的邊緣孩童參與這個計劃,我們感到非常自豪。」

全力支持奮進行動計劃。

觀看奮進行動成員接受訓練。

足球場上友誼交流。

在港與傳媒會晤。


<<返回圖片專輯>> <<返回頁頂>>