警隊博物館

相片
相片
相片
相片
相片
正在展出的專題展覽

警隊博物館的前身是1964年成立的「警察歷史紀錄委員會」。該委員會搜集了不少與警隊歷史有關的文物,並建議建立一所博物館展出這些藏品。警隊博物館於1976年成立,原址位於警察總部,但規模不大,其後遷至灣仔大生商業大廈,再於1988年遷至現址。

博物館分為四個展覽廳:歷史展覽廳、三合會及毒品展覽廳、警隊今昔展覽廳以及專題展覽廳。博物館的樓面面積約570平方米,展品數目約600餘件。

歷史展覽廳 - 本展覽廳透過歷史圖片及檔案、制服、裝備、配槍及其他文物展示警隊百多年來的演變。展品包括於1915年曾咬死兩名警員後遭警員射殺的「上水之虎」頭顱標本、前警務處處長麥景陶先生遺孀捐贈的紀念物品以及1894年的「瘟疫獎章」等。

三合會及毒品展覽廳 - 本展覽廳簡介本地三合會的歷史及組織,其成員所奉行的信條和採用的儀式,同時亦介紹以往香港的毒品問題。展品包括仿製毒品、吸毒用具、運毒方法以及一個舊式製造海洛英的模擬工場。

「警隊今昔」展覽廳 - 這個展覽分門別類,介紹警隊一百七十多年以來的變遷。事實上,警隊的發展與香港歷史的發展息息相關,通過這個展覽可從另一個角度認識香港歷史。

專題展覽廳 - 現時舉行的專題展覽為「香港警署歷史」,展期由2014年12月30日至2015年12月31日。過去舉辦的專題展覽包括「警犬隊」、「中國近代警察文物珍品展」、「在最前線上︰香港警隊護送任務四分一世紀的回顧與前瞻 (1986-2011)」、「智勇誠毅︰一起走過警察少年訓練學校的日子(1973-1990) 」、「警隊通訊發展史︰與通訊科息息相關」及「長洲警署 (1913–2013)‧百年回顧」等。



有關警隊博物館的小冊子可從此網頁下載 (PDF 格式)

地址:
香港山頂甘道27號

查詢電話:
( 852 ) 2849 7019

圖文傳真:
( 852 ) 2849 4573

公共交通工具:
乘坐新巴第15號巴士(交易廣場往山頂方向) ,至灣仔峽道站下車。

開放時間:
星期三至星期日: 上午九時至下午五時
星期二: 下午二時至下午五時
休館日:
逢星期一、星期二上午、公眾假期及農曆新年初一至初三
(團體參觀請先致電本館預約時間)