求職及模特兒騙案 童叟無欺

   

最新個案

近日有集團於社交網站招聘年輕人入會為網店寫假好評,聲稱應徵者毋須工作經驗,未夠十六歲亦可應徵。集團稱會員只要招攬新人繳費入會便可獲佣金。不過,應徵者入會成「打手」須先繳付「押金」,並須為指定網店寫假好評數百次後才獲退回「押金」。

其他手法(一)

騙徒透過互聯網討論區或報章刋登招聘廣告,有關工作不需學歷但又有可觀收入。當受害人應徵時,騙徒會誘使受害人先繳付職位按金以留住職位,或要求受害人預繳款項以申請牌照、工作證或報讀培訓課程等。若騙徒招聘受害人從事模特兒或配音員等工作,則遊說說受害人預先繳費,參加其關連公司提供的美容療程、拍攝照片集或報讀相關訓練課程等。被騙金額由數百元至數千元不等。事實上,受害人繳付費用後,卻發現上述高薪工作並不存在。一些應徵者或會被邀請到公眾地方如咖啡室或公園會面,騙徒期間借機騙取其貴重財物如手提電話或身分證明文件,成功後便逃之夭夭。

其他手法(二)

騙徒透過社交媒體刊登招聘廣告吸引年輕人應徵,並從中取得應徵者的個人資料,再偽造入息證明,誘使應徵者向銀行或財務公司借錢。騙徒聲稱求職者不用還錢,並可於成功借貸後,分帳約一成作酬勞。騙徒最終拖欠還款,由求職者承擔還款。求職者不但因此而須承擔債項,更可能干犯詐騙及使用虛假文書等罪行。

其他手法(三)

騙徒透過網上途徑刋登招聘廣告,並邀請應徵者到公眾地方如咖啡室或公園等會面。騙徒期間借機騙取其貴重財物如手提電話或身分證明文件,成功後便逃之夭夭。

建議

  • 切勿被誘使利用假文件為他人借貸;
  • 應徵前應先了解有關公司的背景、業務、工作性質及工作地點等;
  • 應留意所給予工資與所需資歷是否合乎求職市場的實際情況;
  • 對於不需任何工作相關技能但報酬異常優厚的職位,應加倍小心;
  • 切勿在網上公開個人資料,亦切勿輕信網上的招聘廣告或訊息; 
  • 不要預繳任何費用,因為這通常顯示當中有可疑之處;
  • 若有人勸阻你詢問親友意見,應提高警覺;
  • 在應徵面試期間將個人財物留在視線範圍內;以及
  • 見工期間,避免不必要的身體接觸及拒絕猥褻要求。