財務中介公司騙案 Fight Scams Together




最新個案

最近,警方接獲一些市民報案,懷疑自己墮入與財務中介公司放債有關的騙局。申請人在財務中介公司借錢前沒有看清楚合約細則便簽名,及後要繳付高昂的手續費和利息。

手法

有些標榜「不成功、不收費」的財務中介公司往往讓申請人誤以為不成功申請貸款便不用繳付任何費用。騙徒向申請人訛稱可豁免借貸手續費,誤導事主簽下借貸合約,事後貸款未能成功,而申請人卻被追討高昂的手續費或利息。

最新的財務中介公司騙局更涉及一些假律師樓。詐騙集團成立假律師樓,誤導受害人將貸款交託假律師樓,令受害人信以為真。

建議

  • 銀行或按揭公司職員絕不會要求顧客向另一財務公司貸款以清還原有借款。
  • 切勿輕信來電者,應主動致電銀行或認可貸款機構查詢貸款事宜。
  • 切勿使用大量現金進行交易,應以支票或轉賬方式進行,並保留有關記錄。
  • 必須清楚了解合約內容及細節,方可簽約。
  • 如懷疑受騙,應盡快報警。
  • 如涉及懷疑假律師樓,可以透過香港律師會網頁(www.hklawsoc.org.hk)或查詢熱線(2846 0500),核實有關律師及律師樓有否註冊。