香港警务处

香港特别行政区政府

警方就大规模的暴力示威予以最严厉谴责

2019-10-07 01:45:36

昨日(十月六日)全港多区再次出现大规模严重暴力示威,警方对暴徒予以最严厉谴责。

早前有人于互联网号召示威者昨日到港九多区非法集结。大批示威者在未有按法例要求通知警方的情况下,昨日下午约二时起于铜锣湾、中环、金钟、尖沙咀、旺角、九龙塘、深水埗等多区非法集结。

暴徒继续在全港多区大肆破坏,纵火堵路。他们在多区设置路障、焚烧杂物及掘起砖头,堵塞多条主要干道。其中在湾仔,有示威者更怀疑擅自从地盘驶走钻地工程车,企图钻破马路。暴徒亦罔顾公众安全,向警务人员投掷多枚汽油弹,有记者亦被汽油弹掷中。此外,暴徒有计划地破坏银行、港铁车站设施及店铺等,行为无法无天。

由于情况急剧恶化,警方果断采取适当武力展开驱散行动,包括使用催泪烟、橡胶弹、布袋弹等弹药和出动人群管理特别用途车以制止暴徒的违法行为。

暴徒亦多次公然对市民施以私刑,远远超越文明社会的底线。在下午大约五时,在深水埗长沙湾道及钦州街交界,一宗交通事故发生后,有一名的士司机被多名暴徒拖离车厢,殴打至头破血流,昏迷倒地。稍后时间,有大批暴徒在旺角弥敦道附近将一名男子殴打至昏迷,不顾而去。更有一名女士,怀疑因为在旺角拍摄暴徒的破坏行为,被暴徒殴打至头部流血。

自六月起,激进示威者一次又一次组织违法活动,其暴力行为的深度和广度逐渐扩散,近日更有急剧升温的趋势,包括使用致命暴力袭击警察,令公共安全一再受冲击,整体社会秩序正处极为危险的边缘。警方重申,绝不容忍任何人为达任何目的而诉诸暴力,必定坚决采取执法行动以回复社会秩序,并对所有违法行为追究到底。警方亦呼吁市民举报违法行为,共同维持社会秩序。