4

刑事情報

商罪科和香港金融管理局合辦講座,協助業界人士辨別鈔票真偽。

刑事情報科繼續擔當重要角色,在警隊內推動情報主導的警政策略,打擊三合會及有組織犯罪活動。為應付跨國犯罪活動帶來的挑戰,該科繼續與內地及海外警務人員分享經驗及交流情報。除積極參與亞洲區刑事情報機關主管會議外,年內亦為來自世界各地16個機構的25名執法人員舉辦了一個三合會課程,以及為中國刑事警察學院提供情報訓練課程。

商業罪案

商業罪案調查科(商罪科)繼續以情報作主導進行調查,有系統地打擊集團式和嚴重訛騙案、偽鈔和偽造文件案,以及科技罪案。

商罪科是提升本港的企業管治水平及維持海外及本地投資者信心的重要支柱,調查上市公司董事的舞弊行為不遺餘力。年內,一間上市公司的前主席及多名董事於一宗涉及一億元的串謀詐騙案中被裁定罪名成立,被重判入獄。八月,該科在證監會的協助下, 成功令一名持牌經紀公司的董事被裁定一項「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」罪名成立,並被判處入獄,該案涉及5,350萬元。

年內,街頭騙案尤以「祈福」手法行騙仍是重點打擊的罪行。商罪科透過情報作主導進行連串執法行動,成功瓦解四個「祈福黨」集團並拘捕及起訴24名疑犯。

   
   
   
前頁 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 下頁
回頁頂
   
 
香港警察年報2007 © 版權屬香港特別行政區政府所有