5
投訴及內部調查科

投訴及內部調查科由投訴警察課及內部調查課組成。

對於市民就警隊成員提出的每宗投訴,投訴警察課承諾本着不偏不倚的宗旨進行徹底調查。個案在完成調查工作後均會呈交投訴警方獨立監察委員會審核。年內,《獨立監察警方處理投訴委員會條例》獲通過成為法例,使投訴警察的兩層機制獲編纂為成文法則,得以加強實施。投訴警察課致力協助實施該條例,並會繼續竭力維護投訴處理機制公正,加強公眾對機制的信心。

二零零八年,投訴警察課共接獲2 714宗投訴,較二零零七年增加7.4%。在接獲的2 714宗個案中,1 284宗已獲投訴警方獨立監察委員會通過。這些個案當中,16宗證明屬實,當局已向涉案人員作出適當的紀律處分。預防投訴填詞及歌曲創作比賽已在二零零八年二月圓滿舉行,而其他加強投訴警察課與各單位聯繫的新措施亦成效理想。投訴警察課和研究預防投訴警察委員會將再接再厲,在來年開闢其他途徑,推廣預防投訴。

內部調查課主要負責制訂及推行警隊誠信管理計劃。除防止貪污外,警隊亦越來越著重杜絕種種違反誠信的行為。該課現正就誠信管理計劃進行大規模檢討,以及推行多項措施,包括在警察內聯網增設誠信管理專欄,為警隊人員提供一站式資訊站,羅列警隊所有關於推廣誠信品德的資料。

投訴警方獨立監察委員會成員參觀位於灣仔堅偉樓的投訴警察報案中心。
   
   
   
前頁 1, 2, 3, 4, 5 下頁
回頁頂
   
 
香港警察年報2008 © 版權屬香港特別行政區政府所有