11
反恐怖活動
鑑於恐怖活動的潛在威脅增加,警隊於二零零八年提高警戒以確保奧運馬術比賽能安全及成功地進行。警隊曾為多個政府部門及私營機構夥伴,包括航空及航運業、公共交通及公共事業機構,舉行多個有關保安的簡報會及研討會。警隊亦分別在深圳灣口岸、鐵路網絡及多個總區舉行大型演練。
 
爆炸品處理課人員及「拆彈」機械人。

爆炸品處理課

爆炸品處理課負責處理香港境內的爆炸品,亦是警隊反恐應變的重要一員。該課的後備拆彈小隊,由警隊內一批曾接受炸彈處理訓練的自願人員組成,大大提升了該課正規人員的應變能力。年內,小隊曾參與多項需要反恐應變的行動,包括奧運香港區火炬接力、奧運馬術比賽及各國要員訪港。

警察機動部隊總部
人員在警察機動部隊五十周年紀念大會操中作游繩示範。

警察機動部隊總部(部隊總部)繼續為警察機動部隊大隊提供訓練,以便人員處理多種不同的警務事宜,包括突發災難及重大事故、人群管理行動和公眾活動。

在奧運馬術比賽舉行前,部隊總部透過舉辦短期而密集的訓練課程及舉行大規模演習,加強人員的應變能力,以應付預期會在奧運期間出現的公眾活動。在八月至九月的比賽期間,部隊總部人員積極支援前線單位,增加派駐警隊總部指揮及控制中心的人手,並在馬術比賽場地提供警察醫療隊。

部隊總部亦率領各部隊慶祝歷史上一個里程碑,就是警察機動部隊五十周年紀念。警察機動部隊前身為一九五八年成立的警察訓練分遣隊,其後在一九六八年改名為警察機動部隊。在過去50年,警察機動部隊人員一直站在最前線,處理本港發生的各種重大事故及警務行動。為紀念這段輝煌的歷史,部隊總部在二零零八年舉辦了一系列慶祝活動,並在十一月舉行大會操,作為閉幕活動。

   
   
   
前頁 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 下頁
回頁頂
   
 
香港警察年報2008 © 版權屬香港特別行政區政府所有