6
刑事及保安處

負責制訂警隊在刑事及保安方面的政策,以及一切有關事宜的整體指揮工作。

刑事部

有組織罪案及三合會調查科
負責調查複雜的有組織罪案及嚴重三合會罪行。

刑事情報科
負責研究有關刑事活動、社團、有組織及嚴重罪案,以及搜集情報以協助各刑事行動單位執法。


商業罪案調查科

負責調查嚴重及複雜的商業詐騙案、偽冒鈔票、偽造文件及科技罪行。

毒品調查科
負責蒐集毒品入口、製造及分銷的情報,並採取執法行動打擊毒犯。該科與內地和海外執法機關緊密合作,遏止與香港有關連的集團在其他司法管轄區的非法活動。此外,亦會調查清洗黑錢及恐怖分子籌資活動。

防止罪案科
向政府部門、行業代表團體及市民提供免費而獨立的保安建議,並透過監察持牌保安公司,協助規管私營保安業。

聯絡事務科
負責協調各地執法單位及各國駐港領事館對本港警務工作的查詢,亦負責與各地執法單位的警務聯繫工作。

鑑證科
負責鑑證指模、收集DNA樣本及拍攝罪案現場照片,並設有電腦輔助掌紋及指紋鑑證系統。

軍械法證科
除法證工作外,亦為警隊評估槍械及彈藥的性能及試驗避彈裝置。

刑事紀錄科
整存有關被定罪犯人、通緝犯、失蹤人士、未執行的拘捕令、報失及通緝車輛的資料庫,以及因嚴重罪行被定罪犯人的DNA樣本索引。

保護兒童政策組
負責制訂與虐兒、家庭暴力、性暴力、虐老、青少年罪行及兒童色情物品有關的政策和其他事宜。

重大事件調查及災難支援系統
掌管一套電腦管理系統,以協助調查嚴重及複雜罪案。此外,亦管理有關災難事故中死傷者的身分確認及查詢。

保護證人組
執行保護證人計劃及就保護證人有關的事項,向負責案件的人員提供意見。

   
   
   
前頁 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 下頁
回頁頂
   
 
香港警察年報2008 © 版權屬香港特別行政區政府所有