4
東九龍總區
協助警方撲滅罪行的保安員和物業管理公司獲嘉許。

東九龍總區的「二零零八年總區行動計劃」以打擊非禮、扒竊、與大廈及家居保安有關的罪案,以及家庭暴力案件為主。同時,青少年吸食毒品亦是打擊重點。年終,總區成功將整體罪案數字減低了9.9%。

總區與非政府組織合作,舉辦一連串以青少年為對象的禁毒項目,並為學校校長設立多個工作坊,旨在透過教育提高禁毒意識,推動社區攜手打擊青少年毒品問題。

此外,總區與香港理工大學、區內人士、毒品調查科及政府化驗師攜手推出「陽光計劃」,以提高教師及學生對吸食毒品禍害的認識。計劃得到各界歡迎。

總區人員亦積極加強村屋居民的保安意識,透過「一屋一警鐘」計劃,為高危物業進行保安及風險評估,並向住戶派發有關家居保安的手冊及建議信。

「千里眼計劃」是透過鐵路社區各界的協助,收集罪案情報及打擊罪行。在港鐵公司的支持下,人員直接與港鐵前線員工、店舖職員及港鐵乘客建立合作關係,擴大舉報罪案的途徑。警隊亦在領匯公司管理的停車場內實施同類計劃以減少與車輛有關的罪案。該計劃令車內盜竊案件較前一年大幅降低。

在公共小巴上張貼「安全駕駛」投訴熱線電話告示,方便乘客即時舉報交通違例事件。

總區於三月與多個機構合作,推出一項名為「安全駕駛」的試驗計劃,藉此加強公共小巴司機的道路安全意識,打擊超速駕駛罪行。警方在公共小巴內張貼印有「安全駕駛」投訴熱線電話的告示,方便乘客即時舉報交通違例事件。由於試驗計劃獲得公共小巴營辦商及司機鼎力支持,有關計劃於十一月在全港實施。

行動方面,總區人員亦全力執行奧運及殘奧馬術比賽和立法會選舉的警務工作,確保活動順利完成。

   
   
   
前頁 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 下頁
回頁頂
   
 
香港警察年報2008 © 版權屬香港特別行政區政府所有