警聲

1 張相片

八月二十四日早上,一百五十三名來自十三間大專院校的輔警大學生,在滂沱大雨中精神抖擻地在輔助警察總部進行結業會操。他們接受了為期兩個月的全日訓練後,準備派駐各警區執勤。
 
會操的檢閱嘉賓為香港城市大學校長郭位教授。作為首名大學校長獲邀擔任輔警結業會操檢閱官,郭位教授在致辭時讚揚在滂沱大雨中保持飽滿精神、不畏風雨的輔警學員。他指出自己亦曾在台灣服兵役,回憶當時的艱苦訓練,認為對青年的成長有很大裨益。「逆境堅定力、風雨生信心」,只要有信心和勇氣,無懼艱辛,必能成功。他勉勵大學生輔警隊員要盡心竭力為香港市民服務,擇善固執,維護法治,維持香港的繁榮安定。
 
輔警總監姚仰龍代表香港輔助警察隊多謝郭位教授及各大專院校的代表出席結業會操。他與助理處長(支援)林文榮均對在大雨中有堅定表現的結業學員,予以讚賞。
 
當日亦有九名大專院校的代表出席結業會操,他們指「輔警大學生計劃」的訓練,有助學生的成長和事業發展,他們會繼續支持計劃。香港城市大學的就業顧問梁碧華指他們的學生在參加了計劃後有很好的轉變,言行舉止都顯得份外自信。
 
現於香港城市大學修讀電子計算機工程的康恩,憑出色表現獲頒「銀笛獎」,他亦奪得全期最佳個人射擊獎。康恩出身自一個紀律部隊世家,外祖父母都是警察,父親是救護員,一家人都十分支持他參加「輔警大學生計劃」。康父指計劃可培養兒子的服從性,對他亦是一個新體驗。康恩將駐守灣仔警區,並計劃大學畢業後投身警隊,為香港的安定繁榮而努力。
 
「輔警大學生計劃」自二〇〇三年開始,為香港輔助警察隊訓練了一千二百多名輔警警員。當中有六十名學員於大專畢業後加入正規督察行列,五十七名學員則成為正規警員。
 
曾駐守招募組的總督察方志堅是第一期「輔警大學生計劃」的學員,駐守灣仔警區。他二〇〇四年於香港城市大學畢業,同年九月加入警隊成為見習督察。方志堅指出一年的輔警生涯使他更了解前線人員的工作及壓力,對他管理自己的小隊有很大幫助。
 
灣仔警區反三合會行動組高級督察張嘉榮是二〇〇七年的學員,派駐灣仔警區。他〇九年畢業於香港科技大學,一〇年加入警隊。張嘉榮極力向各大專院校的學生推薦「輔警大學生計劃」,他以過來人的身分指出「輔警大學生計劃」的訓練對他無論輔警或正規的工作都有明顯的幫助。
郭位教授檢閱輔助警察結業會操。
郭位教授檢閱輔助警察結業會操。