新聞
特寫
簡訊
圖片專輯
健康生活
康體消息
福利版
讀者
English Version
中文版警聲主頁
警務處主頁
昔日警聲
警隊護送組工作實錄

•護送各地政要時,護送組會排出箭頭隊形。

•護送行動需要人員經常高度集中精神。

每逢有各地政要訪港時,必定有一隊「鐵騎勇士」為他們的車隊護航開路。大家對這隊威風凜凜的「鐵騎勇士」有多少認識?有沒有興趣成為他們的一份子呢?

這隊「鐵騎勇士」來自警隊護送組,他們直屬行動處處長。警隊護送組由五個陸上總區約五十二名交通部人員組成,主管為西九龍交通部執法及管制組警司及總督察。

西九龍警隊護送組女督察張佩萁表示:「如早前的《財富》全球論壇舉行期間,警隊護送組人員便須總動員出動。一般的護送行動只需西九龍、港島、新界北三區的人員出動。西九龍會處理所有護送行動的籌劃工作,而其餘四區在沒有護送行動時則需處理一般交通巡邏小隊或特遣隊的工作。此外,我們平日亦會執法,例如向違例司機發告票等。」

「很多人以為我們只負責護送訪港的貴賓,其實我們要護送的對象非常多樣化,包括被遺返的非法入境者或熊貓、佛牙等國寶,另外我們亦需護送一些有危險性的物質如核能物料。無論護送的對象是什麼,我們的目標只得一個:確保護送對象在絕對安全的情況下準時到達目的地。」

護送行動過程繁重

每逢有貴賓官式訪港,護送組會事先與保安部研究其行程,從而籌劃護送工作。

張佩萁說:「護送貴賓時,我們會以多部電單車排成箭頭隊形,前後包圍貴賓的車隊。此外,護送組警司或總督察會聯同保安部人員臨場指揮。」

警隊護送組的每名成員都是交通部的精英,他們不但要有精湛的駕駛電單車技術,更要熟悉不同的行車路線,以便應付在護送貴賓過程中可能遇上的突發事件:如交通意外、交通擠塞等。

張佩萁說:「為了令護送行動不會為市民帶來太多不便,我們通常會在車隊即將駛過時才截車封路。另一方面,當他們完成一個地點的截車封路行動後,還需要盡快前往下一個路口,因此時間的掌握十分重要。」

「此外,我們在護送各國政要時需與其他警隊單位保持密切聯繫,假如其他出席人士因交通問題而尚未到達會場,我們便會在會場附近流連一會,直至其他人到達後,才讓我們護送的貴賓下車進入會場,避免出現令貴賓尷尬的場面。」

護送組另一名成員、警長吳從景表示,長時間的護送行動對人員的精神和體力是一大挑戰。

他說:「記得在九七回歸慶典時,我們連續進行一星期的護送工作,由於每位政要的行程非常緊密,我們經常要處於候命狀態,身心俱非常疲憊。」

他補充:「在護送過程中,我們既要保持隊形,又要與其他電單車維持相同車速和留意隨時出現的突發事件,所以我們必須高度集中精神。」

雖然護送組的工作絕不輕鬆,吳從景對能夠成為護送組的一份子感到十分榮幸。

加入警隊護送組

張佩萁歡迎對護送工作有濃厚興趣的同事加入護送組,她說:「我們會發出通告和電子郵件,通知交通部同事有關選拔新替補成員的事宜。參加選拔的同事需進行一連串的駕駛電單車測試,被選中的交通部同事會在有需要時擔任替補的工作,如果表現良好,當護送組出現空缺時會挑選他們填補空缺。」


〈〈 返回目錄 〉〉