新聞
特寫
簡訊
圖片專輯
健康生活
康體消息
福利版
讀者
English Version
中文版警聲主頁
警務處主頁
昔日警聲
槍傷院前處理

訓練部急救訓練科最近接獲人員查詢如何護理受槍傷人士後,請教於警務處急救訓練及院前輔助醫療急救課程顧問鍾展鴻醫生,據鍾醫生表示,處理槍傷或其他傷勢如刀傷、箭傷的急救基本原則並無不同,都是DRABC五大重點。

首先,評估現場是否仍然存在「危險」(Danger),如果確定情況安全,察看受害人是否有「反應」(Response)或是否神志清醒。盡快請求援助及呼喚救護車迅速到場。

評估受害人的「氣道」(Airway)是否暢通,同時固定頸部位置,以防頸椎進一步受傷。如受害人失去知覺,推開顎骨使氣道通氣。

頭頸均不可傾斜。察看受害人是否「呼吸」(Breathing)正常,如有需要,以氧氣罩或復甦器輔助受害人呼吸。

如受害人胸口受傷,蓋上紗布並以膠布密封三邊。關於受害人的「血液循環」(Circulation),留意是否有出血的傷口,如有的話,以紗布繃帶止血。

最重要的是盡快送受害人往醫院,邊送邊救。運送途中亦要注意保護受害人的脊骨,並可處理受害人的其他輕微傷勢或骨折情況。急救處理得宜,可提高受害人的生存機會。

最後應緊記,蒐集法證雖然甚為重要,但受害人的生命安全更應優先考慮。




〈〈 返回目錄 〉〉