主要內容

首批初級人員
投身談判組工作

 

警察談判組較早前招募新成員,嚴格挑選了十三名人員為新成員,其中六位是初級人員,成為首批參與談判組工作的初級人員。

他們聯同其他新成員完成一個為期兩星期的全日制談判課程,並於六月九日結業。兩星期的密集課程除了有課堂講學外,更有個案實習。內容包括危機談判方法、主動聆聽技巧、如何與其他單位合作、通訊器材的運用等。此外,談判組亦邀請了臨床心理學家講解談判人員面對的壓力,學員更有機會聽取撒瑪利亞防止自殺會的人員處理自殺個案的經驗。

首批加入談判組的初級人員與導師李德裕總督察 (左三) 細談感受。

談判組的工作屬自願性質,主要在危急情況下如企圖自殺或挾持人質時,協助案件指揮官,進行談判工作。

新成員在結業後的半年內,會輪流被派與其他資深的談判組成員一同處理每宗個案。

《警聲》記者較早時訪問了多位被挑選為談判組新成員的初級人員,請他們分享加入談判組的感受及抱負。

打鼓嶺分區署理警署警長張永雄說:「早於十多年前我已有興趣加入談判組工作,可惜當時只招募督察級人員。當我知道這次任何職級的人員也可投考時,便即時報名參加,一嘗夙願。我是個喜歡接受挑戰的人,因此我有信心把這份有意義的志願工作做好。」

長沙灣分區警員嚴明表示,善於分析、理性及耐心聆聽的性格令他十分適合從事談判組的工作。他說:「我認為很多個案的事主都是缺乏別人的關心,只要能找出他的問題的癥結,並讓他感到你是真心來幫助他,再加上適當的談判技巧及策略,無論初級抑或督察級的談判組成員都可勸服事主。」

西貢分區警長高文超說:「參加了談判組的行動後,我體會到能成功說服事主的喜悅和成功感是筆墨難以形容的。我平時喜歡與人溝通,亦喜歡幫助別人,談判組令我可發揮這方面的潛能。」

尖沙咀分區女警林婉儀指出,每個個案都是一個助人自助的過程。她說:「我們一方面盡力幫助事主,但同時我們也從中得到不少啟發,這對我們的個人成長有很大幫助。」

灣仔分區女警陳秀玉說:「鑑於企圖自殺的個案有上升趨勢,社會對談判組的需求日益增加,我希望能盡一分綿力令自殺數字有所下降。」

東九龍總區防止罪案組女警譚慧儀表示兩個多月的實際經驗,令他們領略到廣泛收集及細心分析事主資料的重要性、更學會怎樣臨場調整策略及如何發揮團隊精神。

負責訓練這批新晉「談判專家」的警察訓練學校總督察李德裕對他們期望甚殷。他說:「他們非常成熟及自信,能承受巨大壓力,更難得的是他們擁有幫助別人的熱誠。他們在短短的數個月來有很大的進步,實在令人鼓舞。我希望他們能繼續努力,並樹立好榜樣,吸引更多初級人員參加談判組兩年後舉行的招募行動。」

欲知更多有關警察談判組的資料,可瀏覽警隊內聯網警察談判組的網頁:進入警隊內聯網後,選擇「行動部」,然後再選擇「警察談判組(Police Negotiator Cadre)」。


《警聲》編輯部
 
編輯: 趙翠虹 (2866-6171)
 
記者: 顏妙玲 (2866-6172)
丹素珊 (2866-6173)
 
攝影: 何志庭/孫國良 (2866-6174)
 
《警聲》傳真機號碼: 2866-4161
 
地址: 香港灣仔告士打道三十九號夏R大廈四字樓
四○一至四○七室警察公共關係科
 
警隊網頁網址: http://www.info.gov.hk/police
 
電子郵件地址: sio-off-beat-pprb@police.gov.hk
 
下期截稿日期: 十月十六日
 

<<返回頁首>>