主要內容

盧偉聰情繫國際刑警 心懸香港

 

由香港至里昂,由香港警隊至國際刑警,由從事防止罪案工作至促進警務工作。

對一般人來說,這種轉變可說是非常巨大。對一個原本駐守煩囂的西九龍總區而被派往國際刑警位於歷史悠久的法國里昂的總部工作的警務人員來說,生命除了充滿無數轉變及挑戰外,亦為他帶來不少回報。

對盧偉聰警司來說,獲派往國際刑警秘書處工作兩年是人生難得的機遇。不但有機會在世界其中一個享負盛名的執法機構工作,更可帶家人到彼邦生活,讓他們體驗新事物。

(左三)在國際刑警工作令盧偉聰有機會與來自世界各地的人接觸。

盧偉聰興奮地說:「當刑事部同事問我有沒有興趣出任國際刑警秘書處聯絡主任一職時,我第一時間表示樂意接受此項任命。」

「當我向他們表達了我的意願後,我一直等不到任何回音。後來,我獲通知被選出任該最初為期兩年的職位。我當時感到興奮莫名,甚至十分自豪,因為有機會出任這個重要的職位,更重要的是警隊給予我這個一生人難得一遇的寶貴機會,一個足可證明自己的價值及潛能的良機。」

他選擇遠赴海外接受新職位的決定獲得其家人的全力支持。

盧偉聰說:「我太太為我感到自豪,並十分支持我接受新任命。她明白前赴一個像法國般美麗的國家生活對全家都有不少裨益。」

我於一九九九年上任時,我的兒子只有三歲,因此我的新職位絕不會影響他的學業。事實上,這次任命亦為他帶來不少難能可貴的機會,例如令他能操流利的英語及少許法文、有機會與不同國籍的朋友一起成長,以及有機會品嘗世界聞名的法國美食。」

對盧偉聰一家人來說,最大的轉變是飲食習慣和語言。

他說:「香港是一個國際都會,因此我們在適應歐洲生活方式方面並未有太大困難。例如我們在這裡不是吃飯,而是吃麵包。除此以外,我們需要適應的主要是一些風俗習慣,例如他們跟別人打招時會輕碰兩邊臉額,而不是握手。另外,我們亦要習慣這兒較慢的生活節奏及這個擁有無數工會的國家經常發生的工業行動。」

「這兒有很多水準不俗的熟食店,市場上亦有源源不絕的各式高品質法式產品供應。唯一令我十分懷念的是香港的海鮮。這兒的中國菜與越南菜有點近似,這是可以理解的,因為越南曾長時間成為法國殖民地。」

盧偉聰出任聯絡主任的職責包括:作為國際刑警的一百七十九個成員國的亞洲聯絡點;統籌國際性的警務調查工作;促進國際性警務合作;籌辦國際會議及培訓;成員國要求協助時作出回應;推行各項工作計劃及就特定的題目作出研究;就特別的執法項目成立工作小組,如亞洲資訊科技罪行工作小組;籌辦到成員國訪問的海外行程;及以國際刑警代表的身份出席國際會議。

國際刑警其後要求延長盧偉聰的任期至二○○二年中,並調升他為亞洲及南太平洋區助理處長,成為首位亞洲人員出任處長級職位。

此項新任命已於九月十七日被確認(請參閱第七一三期《警聲》),對整個警隊及盧偉聰本身均是一個光榮。

調任新職後的盧偉聰掌管一個部門,其職責包括:監督其單位內的人員;監察一切與亞洲及南太平洋地區有關的國際刑警活動;負責表現評核及監察國際刑警的紀律規則的執行情況;管理牽涉經費的工作計劃;統籌大型會議;到海外訪問;出席國際會議;及審批牽涉資源運用的新工作計劃。

盧偉聰雖極享受里昂的生活和工作,但亦十分期望返港重拾警隊的職務。

他說:「我十分榮幸獲派往國際刑警秘書處工作,並獲得這麼多發展機會。我衷心感謝管理層給予我這個機會。」

「在這裡,我和家人有機會與世界各地的人民接觸,到訪很多美麗的地方,我的兒子更有機會學習世界上其中一種偉大的語言。但心底裡我依然是個不折不扣的香港人,因此我熱切期望返回我的家——香港。」


《警聲》編輯部
 
編輯: 趙翠虹 (2866-6171)
 
記者: 顏妙玲 (2866-6172)
丹素珊 (2866-6173)
 
攝影: 何志庭/孫國良 (2866-6174)
 
《警聲》傳真機號碼: 2866-4161
 
地址: 香港灣仔告士打道三十九號夏R大廈四字樓
四○一至四○七室警察公共關係科
 
警隊網頁網址: http://www.info.gov.hk/police
 
電子郵件地址: sio-off-beat-pprb@police.gov.hk
 
下期截稿日期: 十一月十三日
 

<<返回頁首>>