警隊首長(1841-1945)

1 張相片

香港開埠後,英國駐華商務總監義律委任了第二十六步兵團的威廉.堅偉上尉為總裁判司,負責島上的治安。以軍旅出身的堅偉出掌這個職位,當然是基於佔領初期,一切都在萌芽階段的緣故。

及後,堅偉曾先後委任希利和布思署任治安首長之職,但二人的表現均欠理想。

殖民地政府於一八四四年五月一日通過法例第十二號,警隊正式成立。警隊首長的職位,則由曾在英國擔任過警務工作的梅理出任,警隊首次由有警務工作經驗的人士來領導。於一八六二年接任的昆賢亦曾在印度孟買擔任過警務工作。

任職最長首長

當田尼在一八六七年接替昆賢,卻開了來自英國的官學生出掌警隊的先河。田尼為歷來任期最長的警隊首長,擔任警察司一職凡二十五年之久。於一八九二年接替昆賢的哥頓少將原為監獄官,但至次年二月即以健康理由休假,旋即去世。

警隊首長出任港督

繼任的梅含理也是官學生出身,以助理輔政司的身分接掌警察司一職。由於梅含理的表現卓越,後來由警察司擢升為輔政司,再而被英國政府調往斐濟群島出任總督,至一九一二年重回香港出任總督,成為唯一一位出任港督的警隊首長。

往後繼任的畢利、馬斯德、胡樂甫以至經亨利,也是以官學生的身分加入殖民地政府,來港後指派到警隊工作。經亨利在一九四○年退休後,警隊首長先由同樣是以官學生身分出身的副處長費度署任處長之職。

到了一九四一年四月,俞允時由英國抵蒺黥x此職,一改以往由在殖民地政府又或是在警隊工作多年,積累了豐富經驗的官學生擔任此職的慣例。俞允時來港半年即遇上太平洋戰爭,殖民地政府投降後被囚禁在赤柱集中營內。

(下期將刊載一九四五年後的警隊首長資料)

堅偉上尉。


<<返回特寫>> <<返回頁頂>>