葵涌分區接收十九個巡邏區份

0 張相片


就巡邏區份數目而言,當葵涌分區經已於四月一日起接收原歸梨木樹分區管理的十九個巡邏區份後,現已成為警隊內最大的分區,亦標致著由二○○三年八月至二○○六年四月期間分三個階段進行的荃灣警區合併計劃大功告成。

隨著巡邏區份的轉移,荃灣警區已轉化為一個「單一警區」,亦即是這個合併計劃的最終目的。

有關合併過程使警區界線更能配合區議會的分界,並有助荃灣警區達成它將其餘所有員工集中在荃灣警署的目的。

由於預計原屬梨木樹分區的百分之六十一的工作量將會轉移到葵青警區,故將調派共一百三十二名人員往葵青警區以協助維持將來歸入的十九個巡邏區份的治安。該十九個巡邏區份的覆蓋範圍計有一些住宅區包括石蔭、石梨和安蔭嚏A連同一些私人樓宇在內,該區的總人口達十萬零一千六百九十人。由於某部份的「租客」(即新界南衝鋒隊、新界南總區失蹤人口調查組等)已遷往新界南總區總部大樓,葵青警區將會有足夠空間容納新增的人手。

葵涌警署已展開一連串的裝修工程,當中包括一些節約能源措施,如調低天花的高度以改善空氣調節的效能。另外,葵涌警署在康樂及文化事務署的協助下增僻了一處新的休憩燒烤場地,為員工提供一處可鬆弛身心及聯絡友誼的地方。

為確保服務質素得以維持及葵涌分區不會因要承擔新的責任而變得不勝負荷,葵青警區一方面把兩個分區刑事調查單位(葵涌及青衣)重組,並由區助理指揮官(刑事)統領。另一方面就進行一項青衣及葵涌分區重新劃界的試驗計劃,將九個主要覆蓋貨櫃碼頭的巡邏區份交由青衣接管,務使各單位的工作量得以平衡,並提高人員處理碼頭區內事故的效率。該項試驗計劃將為期十二個月,屆時才決定會否將所調整的分區界線正式落實。


<<返回新聞>> <<返回頁頂>>