參加危機談判課程
粵港澳人員攜手共勉

1 張相片


由警察談判組主辦兩年一度的危機談判課程,已於七月十七日至七月二十九日順利舉行。是次課程的結業學員共有二十一位,當中包括十一名督察及十名員佐級人員,所有學員都必須通過嚴謹的遴選,才可參加此課程。

今次課程亦邀請了五名廣東公安局及兩名澳門司警的同僚參與。其中更邀得廣東警官學院的張明剛教授參與協助,張教授曾參與談判組特為內地同僚所設計的談判課程,及後他亦為內地的警察部門設計相對有關的課程。這次課程是談判組自從一九七五年成立以來,參與人數是最多一次。

這亦是內地同僚首次跟香港警察一同參與整個為期兩週危機談判課程,雖然雙方有輕微文字應用的差異,但透過各學員的熱誠、耐性及主動,大家很快便互相適應。

課程設計採用漸進式的學習方法,使學員能夠處理不同範疇的危機談判,其中處理的包括企圖自殺、自困人士、脅持人質及反恐的緊急情況等。課程內容包括危機談判的原則、積極傾聽技巧、減壓方法、企圖自殺處理、中介人使用及戰術性談判等。課程內容緊迫,其目標是使學員能夠在壓力下,處理危機情況及在漫長課程裡,與其他隊員建立團隊精神。所有學員必須出席日間的課堂及討論,並參與在晚間舉行的模擬演習。在每晚的演習中,都會由資深的談判人員充當「演員」,從而給予學員與現實相近的訓練環境。

為了令到演習更加逼真,是次課程首次邀請非談判組的警司及總督察擔任事件的指揮官。經過艱苦訓練,在課程結束前,所有學員都必須參與一個於香港國際機場與機場特警舉行的演習。所有學員最終均能通過考核。

該項危機談判課程要求學員通過團隊合作,建立緊密的夥伴關係。雖然內地、澳門及香港的警務工作有相異之處,但學員間仍能分享寶貴經驗。在課程完結後,張教授及其他七位訪客皆衷心感謝香港警察談判組給予珍貴的訓練機會,並寫下一封致謝信總結兩星期來對整個課程的體會。

仁者不憂—同心無敵

香港警察談判組的各位同寅:

你們好!

我們是來自廣東和澳門的同行,雖然工作環境有很大的差別,工作具體內容也稍有不同,但本著「盡全力爭取和平解決問題」的共同理念和追求,我們集聚在香港警察談判組的課堂。兩個星期的豐富而充滿挑戰的課程,使我們一直處於一種非常感動和振奮的狀態。與你們相處的點點滴滴,時刻深深地打動著我們。非常感謝你們給予的熱情照顧和默默關心,特別是為了方便我們學習,你們克服了不少困難,改變了許多日常習慣,我們特此表示摯誠謝意和歉意。

香港警隊在危機談判方面一直享有很高的國際聲譽。這次能夠有幸參加香港警隊談判員的專業培訓課程,全方位真實地接觸香港危機談判工作,對於我們來說是一個十分難得的機會。在朝夕相處的共同學習生活中,我們對香港警察談判組同事的專業表現留下深刻印象:你們精益求精的敬業精神,對職業的自豪感和使命感,深深感染了我們;你們嚴謹認真的工作學習態度,鼓舞著我們;你們團結進取的作風,激勵著我們;你們改革創新的膽識,振奮著我們。短短的半個月,香港警察談判組的精神已經將我們融化為一體。我們在疲倦的身體中,享受著精神的快樂:關愛、支持、進步、創新。

香港警察談判組的培訓課程的確帶給我們許多難以忘懷的感受:談判組的教學注重實戰,學以致用,所有的知識都來源於長期的談判實踐;精心設計教學內容,循序漸進地安排課程進度,邊學邊用,邊分享邊總結,在講授知識之後即刻安排仿真訓練和案例分享,以便鞏固知識和提高技能;教學方法活潑開放,注重激發學員主動參與,營造良好的團隊學習氛圍;教官組在教學過程中處處展示談判組精神:關愛、團結、信任、進取,通過言傳身教啟發和鼓勵學員;資深談判員不遺餘力地分享自己的經驗和感受,在演習中,更是將一種專業精神、關愛之心潛移默化的傳給了新學員;而每一位學員都充滿激情的投入到艱苦的訓練中,以高度的責任心和合作精神完成每一項訓練。因此,對於每一個學員而言,學習的過程不僅僅是知識增長、技能提高的過程,還是個性完善、自我成長的過程,每一節課程都給予我們很大的啟發,甚至使我們在夜G久久難以入睡。在此對全體教官、幫助過我們的資深談判員以及同期的學員表示最高的敬意!

談判是一項重要的事業,是社會尊重生命的表現,是爭取和平的途徑。《論語》中言:智者不惑,勇者不懼,仁者不憂。對於香港警察談判組來說,這三點都是極其重要的,而重中之重是「仁」,即對他人的關愛。胸中有他人的安危,就能夠得到他人的支持,能夠使事件向和平方向發展,將危機事件各種損失減到最小。而談判事業需要前仆後繼的從業人員不斷努力,需要不同經歷和思想的相互交流,特別是隨著各類犯罪行為的跨區域化和國際化的發展,跨地區的合作越來越重要。香港警隊一直都致力於為內地警方提供危機談判方面的學習交流機會,例如廣東珠海警察談判小組的成立就得到了你們的大力支持,目前已經小有聲色。這些幫助對於促進內地更新理念和發展危機談判工作十分有益。然而,談判工作在內地還是處於剛起步的階段,借鑒學習對於快速發展十分重要。希望港澳粵三地彼此之間的交流和支持更創新高!

同樣的追求給了我們同樣的勇氣,同樣的愛心使我們相聚在談判事業中!讓我們在彼此支持中前進,共創美好未來!祝香港警察談判組同寅身體健康,家庭幸福,萬事勝意!

張明剛  何 睿  陳紹丹  鐘立明

于 雷  陳 亮  陳寶湘  何棣明

粵港澳人員透過課程學習,進一步建立緊密夥伴關係。


<<返回新聞>> <<返回頁頂>>