警隊 博物館重新開放



10 張相片




警隊博物館在翻新工程完成後,於十月十七日以全新面貌,重新開放供市民 參觀。人事及訓練處處長兼警隊博物館諮詢委員會主席馬維騄於十月十五日為博物館主持了開幕儀式。

警隊博物館前身為一九三九年落成的舊灣仔峽警署,在啟用超過二十一年後,原有的設施已漸見過時和老化,建築署遂為博物館進行為 期十個月的全面翻新工程,這是博物館自一九八八年啟用以來首次進行的大型翻新工程。

館長林錦源博士說:「翻新工程的目的是改善館內設施,提升警隊形象和服務質素,讓市民及遊客在更舒適及理想的環境下使用多元化的服務。」

翻新工程的重點包括更換新設計的展櫃、LED燈光照明系統和環保空調,另加設觸覺引路徑;館外亦安裝了落地玻璃欄杆、遮篷、花槽、重鋪地磚,以優化周邊環 境。翻新後的博物館予人煥然一新的感覺。

林錦源說:「重新設計和擺放展櫃,讓展廳空間更見寬敞;環保節能的照明和空調系統,則完全配合綠色環保的大趨勢。」

他說:「香港警隊是『百年老店』,博物館的藏品十分豐富而獨特,總數約四千件,當中約七百件正於五個展覽室展出,分別為警隊歷史展覽室、三合會及毒品展覽 室、《警隊今昔》展覽室、舊式海洛英製毒工場及專題展覽室。」

他說:「很多市民和遊客對博物館的展品很有興趣,例如很多人會專程前來看上水之虎的虎頭標本,這隻老虎一九一五年被射殺前咬死了兩名警員。」

林錦源表示:「除了香港警隊的展品外,我們亦致力與內地及海外團體或同類博物館交流合作,藉專題展覽的形式展出其他地方的藏品。首個展覽是現在與警察歷史 收藏學會及香港警察—公安大學同學會合辦為期三個月的『中國近代警察文物珍品展』,展出內地和港澳地區近百年來的警察歷史文物珍品。」

其實「全新」的博物館本身亦是一幢歷史建築,它見證警隊幾十年來的發展變遷,更肩負起承傳警隊百年歷史的重任,遊人穿梭其中,不單對警隊的歷史和發展會有 更深的認識,亦會被每件展品背後的故事深深吸引。

警隊博物館位於山頂甘道二十七號,開放時間為星期三至星期日,上午九時至下午五時;星期二,下午二時至五時,星期一及公眾假期休息。

公共交通工具:十五號巴士(由交易廣場到山頂),在司徒拔道與山頂道之間車站下車。查詢電話:2849-7019



人 事及訓練處處長馬維騄,警察政務秘書陳黃紉蘭,警隊博物館諮詢委員會委員華樂思及白理琤D持開幕儀式。

館 長林錦源為人事及訓練處處長馬維騄介紹館內展品。


館 長林錦源介紹該館珍藏的上水之虎虎頭標本。


「一八九四年瘟疫獎章」是當年香港社區頒予對抗瘟疫作貢獻的人,現成為該館珍藏之 一。
爆 炸品處理專家的模型及拆彈車。


多 款警隊槍械令人大開眼界。


數 十年前的懸紅公告。

模 擬舊式製毒工場。

一九六零年代末期的「凱旋牌」帶邊斗警察電單車。

「中國近代警察文物珍品展」在專題展覽室展出。





<<返回圖片專 輯>> <<返回頁頂>>