定立目標 自強不息 十名警署警長獲委任為督察



1 張相片




本年二月十四日對你有甚麼特殊意義?你的答案可能就是一年一度的情人 節,但對十名警署警長來說,卻是事業上新一頁的開始。他們成功透過「聘用警署警長為督察選拔委任計劃」,獲推薦委任為督察,當日開始接受為期十三個星期的 督察入職課程,並在五月十四日,參加結業會操,正式成為見習督察。

其中三名人員鍾平、黃新強及李祥榮,對獲得委任感到十分榮幸之餘,也希望與後輩分享經驗。鍾平說:「我一直堅守多勞多得,種瓜得瓜的信念,在工作上努力不 懈,絕不講求眼前利益,不計成敗與得失,必定可獲得美好的成果。」

黃新強表示:「我以警務工作為終身職業,感謝前輩教導,助我建立人生目標,下定決心要成為督察。我與志同道合的同事組成溫習小組,模擬面試及操練體能,這 對我在遴選中的表現有極大幫助。」

李祥榮說:「我一直秉持終身學習的態度,晉升警長後,發覺需要更進一步的領導才能,所以開始在澳洲新英格蘭大學攻讀學士學位,之後繼續在香港大學及中文大 學取得與英文、警政及成人教育相關的文憑,以增強競爭力。」

受訓時,面對新的環境,又接受嚴格的訓練,三名人員承認需要一點時間才能適應。「工作了二十多年,又回到課室接受密集式的訓練,最初真有些『吃不消』的感 覺。在十三個星期內,我們重新學習超過六十項專業及法例的單元,又要接受領導能力、體能、步操、槍械及戰術訓練,學習英文寫作技巧和參加由公開大學舉辦的 警政心理學及警政社會學課程,缺少一點意志力也不行。」

重新學習 迎接挑戰

作為資深警務人員,其實大部分的課程內容,他們在日常工作實戰中已接觸過,可說是駕輕就熟。不過,他們都抱着謙卑的態度,努力取得好成績。最終能完成訓 練,在事業上突破,實有賴課程教官姜俊宏總督察和槍械及步操教官梁偉聰高級督察的悉心栽培和指導。他們都異口同聲地說:「姜Sir常常不辭勞苦,耐心教 導,遇有難題,一眾教官都不厭其煩地反覆解說,提升我們的管理及領導能力,為我們日後在督察崗位上發揮所長打下良好的基礎。而梁Sir用嶄新的方法教我們 運氣和用聲,增強我們在操場上的自信心和擔任指揮的魄力。」

教官對一眾學員的表現,十分滿意。姜俊宏說:「他們勤奮努力的態度,和堅定頑強的意志,奠定了他們的成功基石,值得同事學習。」梁偉聰補充說:「他們本着 『只問耕耘,莫問收穫』的精神,努力做事,而不只為求一個結果去努力,絕對可以成為警務人員的學習對象。」

三名人員中,以鍾平年資最長,服務警隊超過二十九年,而黃新強及李祥榮的年資亦有二十六、七年。他們可說是「見慣大場面」。鍾平回想八十年代的偷渡高峯 期,他負責在海上搗截非法入境者。「我見過最年幼的『人蛇』只有五歲,有些人蛇在偷渡途中去世,便被『蛇頭』拋進海堙A當時經常要打撈浮屍。」

黃新強晉升前,駐守快速應變部隊,曾協助尋找一名行山途中失踪的新西蘭籍飛機師。「該名機師的家人非常焦急,每天都到指揮部等候消息。當時天氣很差,我們 足足花了四天,才找到該名機師的遺體。雖然未能把他平安地帶回來,但總算了結他家人的心事。」

至於李祥榮的經歷,可以說是九死一生。他說:「當警員時,曾經三次遇到持槍劫匪,其中一九九二年一宗截停搜查行動時,遇到兩名預備打劫的匪徒,當中一名持 有真槍,幸好我及同僚都保持機警,才能避過發生槍戰及成功制服劫匪。」他的英勇表現,獲得處長嘉獎並獲頒發警隊顏色笛繩。三名人員把以往的經歷娓娓道來, 看似閒話家常,但表現出他們在警隊久經磨煉的心路歷程。

刻苦訓練 更上層樓

五月十四日,他們完成督察入職課程,並出席結業會操。經歷了十三個星期的刻苦訓練,終於成為督察,他們均難掩興奮之情。回想二十多年前在同一地點以學警身 份參加結業會操,當年與自己分享喜悅的是父母、同學和朋友,而現在到場支持的則多了妻子及兒女。他們都希望以自己不斷奮鬥上進,最後如願以償,成功晉身督 察的故事,教導兒女「只要有恆心,鐵柱磨成針」的道理。

成為見習督察後,他們分別被派駐水警總區、新界南交通部及黃大仙警區。面向未來,鍾平說:「我服務警隊二十九年,一直在水警總區工作,今次回到『老家』, 我會繼續以百分百的努力,報答水警總區長官一直以來對我的栽培和教導。」黃新強說:「駐守交通部執行及管制組,預期會遇到很多新挑戰;不過我會繼續學習, 以自己的奮鬥故事推動身邊的同事。」李祥榮說:「我當警長時曾經駐守黃大仙,現在有幸以督察身份帶領一個巡邏小隊,我會以開明的作風,加強與下屬溝通。」

後記:警署警長獲委任為督察,很多同事都覺得殊不容易。警察招募組警司何建文表示:「員佐級同事中,很多都擁有良好資歷及豐富經驗,絕對有能力更上一層 樓。在剛過去的財政年度,共三十四名員佐級人員透過『直接申請督察職位』、『具督察潛質人員計劃』或『聘用警署警長為督察選拔委任計劃』,成為督察。」何 建文鼓勵他們把握機會,努力向上,在督察的崗位上進一步發揮所長,服務社會。

另外,張君冕、李慶洋、李家陞、蕭孝良、鄧國禮、葉偉朋及余玉年亦成功透過「聘用警署警長為督察選拔委任計劃」,與以上三名人員一同獲推薦委任為督察。

晉升為見習督察前,十名人員在警察學院接受訓練,為日後的新挑戰作好準備。



  • 只有中文版




<<返回新聞>> <<返回頁頂>>