少警四十載 無忘受訓點滴



1 張相片




二○一三年是已停辦的皇家香港警察少年訓練學校四十周年紀念。少警訓練 學校一九七三年正式於粉嶺芬園的廢棄軍營成立,少警需要接受為期兩年的寄宿職業訓練及中學教育。一九七七年,少警訓練學校成立第二個營地:上水天祥營。

當年少警訓練學校成立的兩大目的,是向各紀律部隊提供受過良好教育的人員,以及為青少年提供品格培養訓練。

大多數少警均投身警隊,為數不少的少警現時仍在警隊服務,並逐步擢升至不同階級,也有少警加入其他紀律部隊,亦有投身商界及演藝事業等。

由於其後高中教育政策轉變,少警訓練學校面臨招募困難。天祥營首先於一九八九年關閉。隨茠漍橉蝛馦搹~關閉後,少警訓練學校也正式結束運作。

為慶祝少警訓練學校創校四十周年,不同期數畢業的少警成立「皇家香港警察少年訓練學校四十周年籌備委員會」,設有不同工作小組,計劃一連串紀念活動,包括 於警察博物館舉行專題展覽、在粉嶺芬園(即警察駕駛及交通訓練科現址)舉行開放日及慶祝晚會,並出版四十周年特陛A專訪少警舊生及教職員。

籌委會最近分別訪問了兩名少警舊生:七十年代第一期少警,藝人林嘉華,以及八十年代第十七期少警,影帝張家輝。

林嘉華表示,校內每處角落,一草一木,仍歷歷在目。他回想當年訓練的日子,雖然艱苦,但絕大部分都是開心的回億。他說:「Cadet School的訓練啟發我成為今日的我,如果沒有Cadet School,可能沒有人認識我,這個身份,令觀眾印象深刻,我以做『屐仔』為榮!」。林嘉華認為,今天沒有少警訓練學校,是一個很大的損失。

張家輝同樣懷念少警生涯,除憶述當年受訓趣事外,還說:「雖然Cadet School不可能令每一名學員成為偉人,或者成就很高的人,但Cadet School有助培養青少年成為良好公民,是毋庸置疑的!」訪問完結前,張家輝還即興叫口號,帶領在場的少警舊生步操,回味昔日在操場會操的感覺。

張 家輝與少警舊生暢談少警訓練的經歷,一點一滴,記憶猶新。





<<返回新聞>> <<返回頁頂>>