警 隊學長計劃結業 學員畢身受用



1 張相片




經過一年的活動體驗,一百三十三名從十間專上學院挑選參與二○一○至一一年度「警隊學長計劃」的學員,由五十二名警隊學長帶領下,六月二十二日在警官會所 聚首一堂,出席由助理處長(人事)周國良主持的結業聚會。

今屆「警隊學長計劃」得以圓滿舉行,實有賴警隊學長的無私奉獻及學員的全情投入,積極參與。剛過去的一年,學員非常積極參與招募組舉辦的活動,包括暑期工 作實習計劃、在警察學院舉行的「夏令營」、到訪水警總區、港島總區行動部、出席機動部隊結業禮和警察招募講座等。學員當中的活躍分子,更於二月舉行的「職 業博覽」、四月舉行的「新一屆警隊學長計劃開展儀式」及五月舉行的「警察招募講座」中協助招募組的工作,透過參與實務工作,加深認識警隊。

周國良致辭時提到,在過去七年,成功投考見習督察的學員持續上升,他說:「到目前為止,共七十一名學員成功獲聘為督察;而在應屆學員當中,已經有六十二名 投考了見習督察的職位。希望你們能努力做好面試及體能測試的準備,不要辜負學長對你們一直以來的指導及期望。」

周國良引用《孫子兵法》:「知彼知己,百戰不殆;不知彼,不知己,每戰必敗」來提醒學員,他說:「要有『知彼知己』的能力,更重要是有『自知之明』,並不 斷提升自我潛能;只有在真正了解自己的實力的情況下,才能正確判斷勝算多寡,否則做任何事都只會徒勞無功。」

結業聚會雖然代表二○一○至一一年度學長計劃的結束,但同時亦標誌蚞ン到達人生旅途另一階段。為表示對學長的謝意,十間專上學院的學員逐一分享他們從學 長計劃及學長身上的體會及感受。他們透過唱歌及光碟播放等方式,答謝學長的教導及培育。學長雖然公事繁忙,仍願意犧牲私人時間,為學員解答學業、前途以至 人生的問題,給予意見及鼓勵,讓站在人生交叉點上的學員,明白即將踏入社會,展開人生新一頁所要面對的種種情況,從而確定人生目標。此外,透過學長的引 導,學員得以了解自己的強項及缺點,並積極裝備自己,以最佳的狀態迎接未來的挑戰。學長對學員循循善誘的教導,為學員的人生規劃奠下了穩固的基石。

香港大學學員感謝助理處長周國良及一眾學長在過去一年的悉心指導。





<<返回新聞>> <<返回頁頂>>