保 護證人組 全面支援前線人員



3 張相片




保護證人組一九九五年成立,是一個常設組別,並設有一隊由自願兼任職務人員所組成的後備部隊。保護證人組的主要職責為執行保護證人計劃,以及在保護證人事 項上為警隊制定政策。為響應資源增值,保護證人組正積極擴充後備部隊編制,以便有足夠人力資源隨時侯命,支援刑事單位執行保護證人的行動。


保護證人組以「知識管理」模式建立一支訓練有素的後備部隊。在地方細小而人煙稠密的香港,要進行二十四小時全天候保護證人的工作尤其困難,後備部隊隊員有 可能需要在偏遠地方作長時間執勤。雖然工作艱辛,但他們一直保持熾熱的使命感。

隨著保護證人工作日趨重要,後備隊員奉召出勤的次數有所增加,為免影響隊員的前線主要職務及個人職業發展,保護證人組經常進行內部溝通。人員就招募、教 學、訓練及工作範疇等提出很多寶貴意見,發揮羣策羣力的團隊精神。

另外,保護證人組人員走訪數個警區,與各區管理層會晤,期望前線人員能對其工作性質有更深入了解,支持他們部隊堛澈幙げ五參與保護證人的工作。同時,行 動處處長洪克偉亦鼓勵各總區指揮官及警區管理層支持,並肯定保護證人組工作在司法制度上的重要性。管理層的認同及支持,為保護證人組正規及後備隊員打下了 一支強心針,使他們更有信心面對往後種種挑戰和困難。

為響應資源增值,保護證人組不斷作出檢討,跟進及改善,包括制定更完善的更份,以提供良好的工作環境,加悤個人職業發展機會等,提升隊伍的工作效益。隨覑 保護證人的工作日益重要,該組去年展開招募後備部隊計劃,後備部隊人數得以倍增,以分擔保護證人的繁重工作。根據程序手冊規定,後備隊員每年需接受延續訓 練。他們隨時需奉召為保護證人計劃及各總區的保護證人工作出勤,並為不同類型的短期及長期行動作出支援。

招募計劃 反應熱烈

本年該組再次展開後備部隊招募計劃,從不同途徑作宣傳以廣納人才,並發動「一人一電郵」行動,藉覑現役後備隊員在前線的人際網絡,為部隊物色合適人選,加 入保護證人組的大家庭。行動得到熱烈的回應,申請及接受遴選的人員高達百多人。他們通過一系列體能、戰術、槍械及認知能力測試。在嚴謹及艱辛的遴選過程 中,申請人員表現出高度的決心。

其中二十八名人員於十一月七日開始參與為期三星期之密集式訓練。而十二名申請加入正規的同事亦於同日展開為期五星期的訓練。此外,馬來西亞首相府保護證人 組將派出六名幹探參與正規人員最後兩星期的課程,增加在戰術及訓練的交流。保護證人組局長十二月九日將參與結業儀式。

現駐守西九龍總區偵緝警長談啟泰表示:「透過加入部隊的自願兼任職務工作,除可接受特殊的戰術及槍械訓練外,同時亦能親身協助總區案件的證人能安全出庭作 證,為召集足夠人員,其他總區的兼任人員亦會調配協助,使行動得以順利執行。最後令不法份子成功入罪,我感到很有成功感。」

現駐守東九龍衝鋒隊警員張志雄說:「經過一連串密集訓練,顯著提升在體能、戰術及槍械的水準,並養成健康生活模式,將訓練期間所承受的壓力轉化為推動力, 令我時刻保持高度警覺,除應付富挑戰性的證人保護工作外,於咇份巡邏時遇到突發事件亦能作出迅速的反應,對日常警務工作亦有莫大裨益。」

保護證人組訓練警長陳懷南表示:「除了提供基礎訓練及延續訓練予正規人員及後備隊員外,正規人員更需要接受各式各樣的在職專業訓練,如槍械、戰術、炸彈處 理、消防、行動性駕駛、搜查技巧及急救知識等,一般需時四至五年。」

策 略展望

隨着時代進步,保護證人工作日趨重要。保護證人組在訓練及裝備上均不斷加強及改良,以迎接不同的新挑戰。總督察盧庭熙展望保護證人組及其後備隊伍能以一個 小型組別單位,協助警隊應付保護證人行動,以達至「悍衞法紀顯宏願;專業培訓助提升;總區資源齊分享;肩負重任顯精英。」















  • 只有中文版




<<返回新聞>> <<返回頁頂>>