少 年警校四十周年將至 前教官舊生緬懷昔日時光



1 張相片




已停辦的皇家香港警察少年訓練學校(少年警校)將於二○ 一三年慶祝成立四十周年,一群熱心的少警舊生成立了皇家香港警察少年訓練學校四十周年籌備委員會(籌委會),計劃舉辦一連串慶祝活動,以紀念這個重要時 刻。越接近明年,少年警校前教職員及舊生越緬懷昔日在校的日子。

籌委會最近訪問了前體育科主任杜法蘭,體育老師伍光揚及數名現職於香港海關、消防處及懲教署的少警舊生,暢談他們的感受。

作為體育科主任,杜法蘭當時專責學員的體育訓練,他憶述當年成立少年警校是警隊一項創新及充滿挑戰的項目,因此吸引他由機動部隊調到警校工作。被問及少年 警校以何種海外體育訓練模式為設計藍本時,他即時自豪地回應:「香港製造」。他說少年警校創校目的獨特,並無其他海外類似訓練模式適合警隊使用。

獨特訓練模式

剛加入的學員大多十五歲左右,年幼及瘦削,遠遠不符合大眾所期望中人員應擁有的強健外型。杜法蘭制定策略,第一年的體能訓練設計旨在強化學員的肌肉力量及 體格外型,而第二年的設計則著重培訓他們對不同種類運動的才能及逐步培養他們養成健康生活模式。

杜法蘭及伍光揚高度讚揚少年警校校長白理義的領導才能,特別是他的公關技巧,使他們的工作順利進行。伍光揚表示,由於學校創立時由零開始,經費有限,杜法 蘭帶領他們的小組循不同途徑發掘資源,添置訓練器材以提供少警發展多元化體能運動的需要。白理義校長與眾多團體、中學及駐石崗的英軍啹喀新兵訓練營建立了 良好關係。校長的公關技巧讓杜法蘭及伍光揚可向這些團體長時間「借用」昂貴及專業的運動裝備及設施,當中包括一個拳擊擂台。

杜法蘭期待與舊同事會面,特別希望重溫少年警校畢業步操,當中最有特色的是畢業學員以「慢步」形式操過陪操師弟。

少警舊生暢談感受

七名現職於香港海關,消防處及懲教署的少警舊生接受訪問時不約而同表示,現職部隊的工作特質吸引他們在少年警校畢業後加入。隸屬海關的總關員李子威、曾楚 明和高級關員劉鈞成回憶在七十年代時,海關吸引不少少警學員加入行列,當時他們在海關訓練學校受訓的全班二十多名關員全都是少警。三人同聲表示在海關工作 的少警畢業生一般都機靈醒目,故此常被派擔任便裝工作。任職消防處的消防隊長李海霖及消防隊目司徒忠睇﹛A有相當數量的少警喜歡選擇救火救人工作。少年警 校的嚴格體能訓練令每一名少警體格強健。對於一般投考消防處的考生,體能考驗往往是他們最艱難的部分,但對於少警,他們則頗為輕鬆地通過體能考驗。現職於 懲教署的一級懲教助理劉傳隆及二級懲教助理簡家治稱,少警訓練塑造他們高度紀律及誠信的品格,非常適合在懲教署工作。正如在海關工作的同事,懲教署亦經常 善用少警的獨特經驗及知識,喜愛調配他們到關押年輕犯人的懲教所或更生中心工作。

雖然各自在不同的工作崗位上發展,但他們一致認為少警訓練對他們的成長舉足輕重,培訓他們成為有責任感的人,以不同身份服務社會。身穿不同部隊制服的他 們,仍然緊密留意母校的每一動向。



少警舊生對母校都有十分深厚的感情。





<<返回新聞>> <<返回頁頂>>