「同 一警隊 同一關懷文化」
警隊為病重督察陳思祺募捐



0 張相片




心懷抱負、以當警察為榮

督察陳思祺(駐守防止罪案科)熱愛警務工作,一九八三年加入警隊,憑著英勇拚搏的精神,四年後便由警員擢升為督察,他亦一直以此為傲。怎料,一場警匪槍 戰,改變了他的一生!

智勇雙全、屢破奇案

一九九二年四月二十四日陳思祺參與大角咀剿匪行動,期間他奮不顧身嘗試制服一名匪徒,卻遭另一匪徒在頭部近距離狠轟一槍,令他的頭部傷。多年來先後數度入 院接受高危手術,挑戰死神,每次出院後都重返警隊,屢破奇案,更被冠以「無味神探」稱號,其形象已深入民心!支持他繼續辦案的動力,是其嫉惡如仇的性格, 以及他自詡「我是天生當偵探」的抱負。他更獲同僚盛讚處事認真、勤奮、有鬥心、有遠見、心思細密,是一名出色及努力的警務人員。他於一九九六及二○○一年 分別獲指揮官嘉許,更於一九九七年獲當時港督嘉許。

堅毅不屈、永不言棄

陳思祺在康復後,仍然飽受後遺症之苦。子彈貫穿腦殼與鼻骨之間的軟骨,造成一條多年來仍未愈合的頭骨裂痕,容易受到細菌感染。此外,他的腦部神經細胞受 損,影響他的膀胱功能和記憶力,並使他失去「味覺」。各種高危的健康問題給他帶來巨大的身心壓力。然而他憑著驚人的意志,雙管齊下地接受西醫專科及中國傳 統醫藥治療(蓮A針灸、推拿),健康情況漸趨穩定。

很不幸,陳思祺今年三月在醫院進行內窺鏡檢查,經醫生診斷,證實患上肺癌,病情不輕。患癌的惡耗沒有打擊他的意志,他沒有自怨自艾,反而t敢、沉著面對。 在妻子的陪同下,他積極在國內接受一連串的抗癌及抗腫瘤治療。接近兩個月的治療已見成效,腫瘤指數已明顯下降,但這樣嚴重的癌病,隨時可能出現病變,故已 準備在上海接受一段較長時間的治療。他還表示如果康復,一定重返警隊工作。陳思祺不屈不撓,勇於面對困境的精神,實在令人佩服!

治病費用沉重、極需經濟支援

為獲得適切的治療,陳思祺往國內接受癌病治療。鑑於該院是私家醫院,以他的收入和家庭狀況來說,並不可能負擔如斯昂貴的醫療費用。他的獨生女兒正在英國求 學,在養妻活兒之餘,亦需照顧年紀老邁、健康不佳的父母。為數不菲的醫療費用令他耗盡畢生積蓄,經濟陷於困境。在這個亟待援手的時刻,人事服務及職員關係 科盡全力為陳思祺和他的家人提供支援。

警隊送暖、呼籲同僚捐款

警隊極為關注他的健康狀況和經濟困難。透過人事服務及職員關係科福利服務課與他及其妻子保持緊密聯絡,跟進他的健康進展,提供情緒支援及給予福利補助金, 聊表警隊的心意。

人事服務及職員關係科獲批准,為陳思祺籌辦自願捐款計劃,為期一個月,以紓解他的經濟困難。該科將於五月二十七日在警察體育遊樂會舉行「體康嘉年華」當 日,進行籌款。

除了在「體康嘉年華」當日收集捐款外,該科懇請各區及單位指揮官呼籲同僚,為陳思祺自願捐助。請各區及單位指揮官收集同僚捐款後,以劃線支票,抬頭註明 「陳思祺先生」,送交九龍福利辦事處九龍警察福利主任收,以便轉交陳思祺。

「同一警隊 同一關懷文化」,請同僚踴躍捐助,為努力抗癌的陳思祺打氣!

如有查詢,請致電:九龍警察福利主任馮哲明(2150-7988)或 九龍警察助理福利主任吳月華(2304-1402)。






<<返回新聞>> <<返回頁頂>>