警 隊博物館專題展覽
重現少警昔日輝煌



1 張相片




警察少年訓練學校一九七三年開辦至一九九○年停辦,期間訓練四千二百多名少警學員,超過九成的畢業學員加入警隊行列。這所少警母校將於明年踏入建校四十周 年。

為慶祝這個極具意義的日子,有關方面將推出一連串紀念活動。其中之一是由警隊博物館館長林錦源博士與少警四十周年籌備委員會,聯合在警隊博物館舉辦專題展 覽,由五月二十二日開始,為期一年。

展覽名為「智勇誠毅 一起走過警察少年訓練學校的日子」。人事及訓練處處長馬維騄、警察學院院長鄭仕廉及四名少警學校前副校長:徐耀光、簡力琚B林占士及 林堅,五月二十一日為展覽主持開幕儀式。

馬維騄致辭時透露他與少警學校的一段淵源。時任港督副官的他,原來亦有出席當年於芬園舉行的少警學校最後一期,即第三十期畢業會操。他指警隊肯定少警學校 對警隊及社會的貢獻,並感謝校長白理義、多名副校長及教職員同心協力,竭盡所能教導學員,令這批年青人在投身社會後,作出貢獻。少警學員不只在警隊或其他 紀律部隊內有卓越表現,他們在社會各階層中的表現,亦令人讚賞。他期望每名少警學員遵循校訓「智、勇、誠、毅」,繼續貢獻社會。

前副校長徐耀光表示,數名在場的副校長代表學校不同時期的歷史,分別是創校、發展、擴充及鞏固。他續說,少警學校不單是警隊訓練新人的基地或者是入職其他 紀律部隊的搖籃,而且代表一個信念,就是發展青年人獨特潛能。現今社會要求為青少年提供更多資源協助他們發展,也許是時候思考是否讓少警學校重現,以配合 社會的需要。

展覽開幕儀式的另一個焦點是馬維騄及鄭仕廉聯同數名副校長及少警舊生一同高唱,由顧嘉輝作曲的少警校歌:一起回到昔日警察少年訓練學校的日子。

展覽展示少警學校的輝煌歷史、少警艱苦的訓練及學員在校內的生活點滴,以及展出大量收藏品,如學員入讀學校的合約、少警證、制服、裝備、獎盃、獎牌等。


馬維騄及鄭士廉連同幾名前副校長為專題展覽主持開幕儀式。






<<返回新聞>> <<返回頁頂>>