前 警察少年訓練學校副校長分享當年難忘事



1 張相片




前皇家香港警察少年訓練學校將於明年慶祝成立四十周年。少警四十周年籌委會藉此機會分別與兩名前副校長,退休高級警司簡力琱峈L占士暢談當年點滴。

一九七六年,簡力皕磽~只是一名督察,由於他精通英語及廣東話,對校內多項課外活動有相當認識,以及願意在芬園營校內留宿,故被挑選出任少警訓練學校本應 由總督察擔任的副校長一職。

雖然學校設備簡陋,用半筒形鐵皮造的舊軍營作課室及營房,於夏天格外悶熱;而冬天則格外寒冷,但當他看見教職員和社監都十分用心去教導學員,他感受到少年 警校強烈的團隊精神。

簡力睅衪z當年令他最深印象的事件,是每名少警在畢業前必須完成一項終極測試「夜間毅行」。學員身穿制服及長靴要通宵達旦完成二十五英哩(約四十公里), 接近全程馬拉松賽跑的路程。此項艱苦測試講求堅毅意志及耐力,少警學員發揮出永不放棄的精神。

由於當時入讀少年警校人數眾多,他與白理義校長緊密合作,策劃及選址上水舊軍營「天祥營」開辨第二間校舍,培育更多學員。

簡力盚鵀雓v劍擊有濃厚興趣,曾參與七六年蒙特利爾奧運會,他在校內開創西洋劍擊會,培養少警學員對劍擊的興趣。

他相信今天少警舊生在警隊或社會的成就,是建基於當日的嚴格訓練。他對於當年少年警校結束感到無奈及依依不捨,但亦勉勵同學繼續堅持學校格言:「智、勇、 誠、毅」。

另一名前副校長,退休高級警司林占士於一九七八年擔任副校長。他當年要從「少警」或「水警」兩個崗位中選擇。他二話不說便選擇少年警校副校長一職。

熱愛足球及性格爽朗的他除經常鼓勵學員參與各種運動,發展多元技能,更積極推動他們學習不同的知識,皆因他當年已深信「知識就是力量」這道理。

林占士任內最難忘的是一九七九年的夏天,香港受颱風「荷貝」吹襲,天文台掛起十號風球,校內部分設施被摧毀,而天祥營的多棵大樹亦被強風吹倒及壓毀多座營 房,幸好所有學員已離校,不至引發嚴重事故。校外民居亦遭遇相當嚴重的破壞。強風過後,他親自帶領學員協助區內居民清理道路、樹木及雜物等,當中喜見學員 發揮強烈服務市民的心。

談到校長白理義時,林占士表達出對他祟高的尊敬,並稱讚他非常友善,專心教導及培養學員成為紀律部隊的新血。學校刻苦的訓練,讓學員鍛煉出堅強的毅力、決 心及勇氣。



林占士勉勵學員發展多元技能。






 




<<返回新聞>> <<返回頁頂>>