高级官员

  • 邓炳强先生
    警务处处长

    警务处处长

    邓炳强先生于一九八七年加入香港警队,任职督察。在警队服务期间曾驻守多个单位,对刑事调查工作、国际联络事务及行动指挥方面,均拥有丰富经验,他在二零一八年获颁香港警察卓越奖章。

    二零零六年至二零零八年期间,邓先生被借调往法国里昂的国际刑警秘书处出任刑事专项主任一职,并在任内擢升为国际刑警有组织犯罪及暴力罪案组的主管。

    邓先生于二零一五年晋升为助理警务处长,出任港岛总区指挥官及主管人事部。二零一七年,邓先生晋升至高级助理警务处长,并获委任为行动处处长。二零一八年十一月,邓先生再度晋升并获委任为警务处副处长(行动)。二零一九年十一月,邓先生获任命为警务处处长。

    邓先生曾于内地和海外多所学院受训,包括美国联邦调查局国家学院、上海浦东干部学院、中国人民公安大学、英国皇家国防学院、以及国家行政学院。邓先生持有社会科学学士、工商管理硕士、及国际安全及策略硕士等学位资格。

  • 萧泽颐先生
    警务处副处长〔行动〕

    警务处副处长〔行动〕

    萧泽颐先生于一九八八年加入香港警队,任职督察。

    服务警队期间,萧先生曾在多个不同性质的岗位服务,主要驻守前线行动单位,也曾担任刑事情报相关职务和派驻人事部。

    萧先生于二零零七年晋升为高级警司,先后任职葵青警区副指挥官和机场警区指挥官。他于二零一三年擢升为总警司后,接掌了九龙城警区。完成任期后,他出任人事部人力资源科总警司一职。

    二零一七年一月,萧先生晋升为警务处助理处长,负责掌管人事部。

    二零一八年十一月,萧先生晋升为警务处高级助理处长,接管行动处处长一职。

    于二零一九年十一月,萧先生再度晋升并获委任为警务处副处长(行动) 。

    在职期间,萧先生于多所院校修读外地发展课程,当中包括清华大学、史丹福大学,哈佛大学及国家行政学院。

  • 郭荫庶先生
    警务处副处长〔管理〕

    警务处副处长〔管理〕

    郭先生于一九八七年加入政府工作,先后任职于入境事务处和民航处。一九九零年,他成为警务处督察,在同届结业学员中表现突出,同时获颁施礼荣盾、荣誉警棍及警务处长证书(旧称)。

    在警队服务初期,郭先生一直负责刑事侦缉工作,由分区调查队逐步升至区重案组、总区情报组而至有组织罪案及三合会调查科。期间更专责调查有组织罪案及洗黑钱罪行,并于二零零二年被擢升为警司。升任高级警司后,二零零七至二零一零年间担任警察学院基础训练中心主管,及后短暂出任铁路警区指挥官;在担任总警司时,二零一一至二零一三年间为中区警区指挥官,其后出任港岛总区副指挥官;至于作为助理警务处长,则先后出任水警总区指挥官、港岛总区指挥官和助理警务处长(服务质素)。他在二零一七年七月晋升为高级助理警务处长后,接掌监管处工作。二零一九年三月,郭先生接任为警务处副处长(管理)。

    郭先生曾于内地及海外多所知名学院受训,包括上海浦东干部学院、北京清华大学、北京国家行政学院、英国布尔斯希尔警察学院、新加坡国立大学李光耀公共政策学院、美国哈佛大学约翰•肯尼迪政府学院和英国皇家国防学院。在英国皇家国防学院进修期间,郭先生成就卓越,荣获两项大奖,包括从四十五个国家九十名成员中脱颖而出,获得「AFCEA战略领导力奖」。他现持有英国伦敦大学国皇学院国际安全及战略硕士学位。

  • 刘赐蕙女士
    警务处副处长〔国家安全〕

    警务处副处长〔国家安全〕

    刘赐蕙女士於一九八四年加入香港警务处,多年来担任不同的岗位,包括刑事情报、刑事调查、刑事政策及支援、毒品调查、商业罪案调查、人力资源管理、培训事务和前线警务工作,并曾任分区、警区和总区指挥官。凭着调查诈骗案的专业知识,刘女士於二零零四年协助社会福利署处理大量骗取综援个案。

    刘女士担任警务处助理处长期间,曾任多个职位,包括新界南总区指挥官、助理处长(人事)和香港警察学院院长。她出任香港警察学院院长时,负责监督为叁万多名警务人员提供的所有培训课程。二零一九年叁月,她晋升为监管处处长,负责监督资讯系统部和服务质素监察部的工作。 二零二零年七月,刘女士获任命为副处长(国家安全),担任警务处维护国家安全部门的负责人。

    刘女士持有警政学学士学位、法律学士学位和公共行政硕士学位,多年来曾修读内地和海外培训机构开办的各类发展课程,包括哈佛大学、北京大学、澳洲警察管理学院和国家行政学院。她於二零一五年获颁香港警察荣誉奖章。

  • 郭荫庸先生
    行动处处长

    行动处处长

    郭先生在一九八六年加入警队为督察。他警察生涯中好一部分时间都投放在反恐工作范畴。他最初于一九九三年成为特警队攻击潜水员及小组队长,后于一九九八至二零零零年期间率领机场特警,及于二零零六至二零零九年期间担任特警队指挥官一职。他的其他职务包括管辖毒品调查科一个情报单位及分别担任新界南和西九龙总区里两个警区的区指挥官及副指挥官。

    二零一四至二零一六年期间,郭先生被借调到保安局担任政府保安事务主任。其后,他出任警察机动部队第三十六任校长。二零一七年底,他带领一个在保安局辖下成立的跨部门演习管理小组,去对政府在大亚湾应变计划中的应变机制进行演练。他获晋升为警务处助理处长后,随即在二零一八年二月开始执掌新界北总区。二零一九年十一月,郭先生晋升为警务处高级助理处长,接管行动处处长一职。

    多年来,郭先生曾接受海外不同执法及军事组织的培训,包括澳大利亚特种空勤团、澳大利亚联邦警察及亚太安全研究中心。此外,他亦完成了国家原子能机构、北京清华大学及国家行政学院举办的培训计划。

  • 袁旭健先生
    刑事及保安处处长

    刑事及保安处处长

    袁旭健先生于一九八六年加入香港警务处任职督察。袁先生服务警队期间主要驻守刑事部门,在刑侦工作方面经验丰富,曾担任有关刑事情报、严重罪案和三合会调查,商业罪案调查及制定政策的各种不同刑事职务。袁先生自二零一九年三月起出任警务处助理处长(刑事),并于二零二零年七月担任刑事及保安处处长。

    袁先生持有法律学位及工商管理硕士学位,曾在国家行政学院、清华大学及其他海外学院修读课程。

  • 周一鳴先生
    人事及训练处处长

    人事及训练处处长

    周一鸣先生于一九九五年加入香港警队,任职督察。大部分时间担任分区、区、总区及总部层面的刑事调查及情报搜集的工作。在驻守刑事部期间,周先生累积了丰富的刑侦调查及刑事情报的工作经验、以及制定各种不同刑事职务政策的技巧,于二零一零年,晋升为警司并服务于刑事侦缉总部。期后,他在二零一二至二零一三年被借调往法国里昂的国际刑警秘书处出任刑事情报主任一职。

    于二零一三年,周先生晋升为高级警司并出掌刑事情报科的副指挥官。于二零一六年进一步擢升为总警司,并成为刑事情报科主管。

    于二零一七年,周先生任职油尖警区的区指挥官,及后,于二零一九年初,获委任为九龙西总区副指挥官。于二零二零年二月,擢升为警务处助理处长,接任行动部处长一职。于同年十一月掌管人事部,接任警务处助理处长(人事)。

    于二零二一年,周先生晋升警务处高级助理处长,获委任为人事及训练处处长。

  • 林晓彤女士
    监管处处长

    监管处处长

    林晓彤女士于一九八九年加入香港警务处成为督察。在警队服务期间曾担任多种职务,包括前线指挥、刑事调查及保安情报等工作。她在二零一六年获颁行政长官公共服务奖状。

    二零零六至二零零七年间,林女士被借调到保安局担任保安局助理秘书长。林女士于二零一六年晋升为助理警务处长,先后出任水警总区指挥官及助理警务处长(支援)。二零二零年七月,林女士晋升至高级助理警务处长,接掌监管处工作。

    林女士曾于内地及海外多所学院受训,包括北京国家行政学院、中国人民公安大学、美国哈佛大学约翰‧甘迺迪政府学院、澳洲及纽西兰政府管理学院,以及英国皇家国防学院。她持有国际安全及策略硕士及公共秩序硕士等学位资格。

  • 蔡展鹏先生
    国家安全处处长

    >国家安全处处长

    蔡展鹏先生于1995年加入香港警务处任职督察。

    蔡先生于警队服务近25年,主要负责保安情报和行动工作,亦曾在前线担当不同的行动指挥岗位。

    蔡先生于2014年晋升为高级警司,在保安部担任单位指挥官,专责有关保安事务的情报行动、调查、分析与联络工作。他于2017年6月晋升为总警司,出任保安部副主管;于2019年1月擢升为助理处长,执掌保安部;于2020年7月擢升为警务处高级助理处长,执掌国家安全处。

    在职期间,蔡先生远赴内地和海外多所院校受训,包括北京清华大学、英国国家警务促进局、澳洲警察管理学院、加拿大警察学院、美国亚太安全研究中心及哈佛大学甘乃迪公共行政学院。

    蔡先生取得社会科学学士学位,幷修毕人权法及公共政策与管理两个硕士学位。

  • 谭惠仪女士
    财务、政务及策划处处长

    财务、政务及策划处处长

    谭女士于一九八九年加入政府的政务主任职系。曾服务于多个政府决策局及部门,包括工业贸易署、前工商及科技局、政府资讯科技总监办公室、公务员事务局、房屋署、香港驻华盛顿经济贸易办事处等。近年,谭女士被委任政制及内地事务局下的香港驻上海经济贸易办事处主任(二零一一至二零一四)及劳工及福利局康复专员(二零一四至二零一五)。谭女士于二零一五年八月接任香港警务处财务、政务及策划处处长的职务。

    谭女士持有工商管理硕士学位及领导才能及策略理学硕士学位。

  • 陈俊燊先生
    警务处助理处长〔行动〕

    警务处助理处长〔行动〕

    陈俊燊先生于一九九七年加入香港警务处,曾在不同警政范畴工作,负责前线指挥、刑事情报、专业培训及政策制定等职务。

    二零一六年晋升总警司后,陈先生先后担任中区警区指挥官及港岛总区副指挥官。他在二零一九年二月晋升为助理处长,掌管人事部。幷于二零二零年十一月出任助理警务处长(行动)。

    陈先生曾于上海浦东干部学院、美国哈佛大学甘乃迪政府学院及英国皇家国防学院接受培训,并持有科技管理硕士和国际安全及策略硕士学位。

  • 陈绮丽女士
    警务处助理处长〔支援〕

    警务处助理处长〔支援〕

    陈绮丽女士于一九九四年加入香港警务处,任职督察。

    陈女士曾在不同警政范畴工作,包括刑事情报、商业罪案调查、保安及行动指挥等职务。她于二零一六年晋升为总警司后曾出任西区警区指挥官及新界北总区副指挥官。陈女士于二零一九年三月晋升为助理处长,出任东九龙总区指挥官,并于二零二零年六月出任助理警务处长(支援)。

    陈女士曾先后于内地及海外多所院校受训,包括国家行政学院、清华大学、美国哈佛大学甘乃迪政府学院及加拿大皇家骑警学院。

    她于二零一九年获颁香港警察荣誉奖章。

  • 叶云龙先生
    警务处助理处长〔刑事〕

    警务处助理处长〔刑事〕

    叶云龙先生于一九九一年加入香港警务处任职督察。叶先生服务警队期间主要驻守刑事部门,在刑侦工作方面经验丰富,曾担任有关刑事情报、严重及有组织罪案调查及制定政策的各种不同刑事职务。叶先生于二零二零年十月晋升后出任警务处助理处长(刑事)。叶先生持有土木工程学位及行政领导硕士学位,曾在国家行政学院、北京大学、澳洲警察管理学院、美国联邦调查局国家学院、国际行动学习小组及哈佛大学约翰˙甘乃迪政府学院修读课程。二零一三年至二零一四年期间,叶先生被借调往法国里昂的国际刑警秘书处。

  • 陈东先生
    警务处助理处长〔保安〕

    警务处助理处长〔保安〕

    陈东先生于一九九六年加入香港警队,任职督察。在警队服务期间曾驻守多个前线及总部单位,对保安及刑事情报工作均拥有丰富经验。

    陈先生曾在二零一四至二零一六年期间借调到香港保安局工作。他于二零一八年晋升为总警司,先后掌管毒品调查科和网络安全及科技罪案调查科。他在二零二零年晋升为助理警务处长及主管保安部。

    陈先生曾于内地和海外多所学院受训,包括北京清华大学、澳洲警察管理学院、美国亚太安全研究中心及英国皇家国防学院。

  • 陈民德先生
    警务处助理处长〔人事〕

    警务处助理处长〔行动〕

    陈民德先生于一九九六年加入香港警队,任职督察。

    陈先生曾在不同警务范畴工作,负责刑事调查、保安情报、专业发展训练及内地与国外联络等职务。陈先生于二零零九年晋升为警司,期后于二零一一至二零一三年被借调往英国国家警察改进局为国际访问学人。

    于二零一四年,陈先生晋升为高级警司并出任警察学院专业发展学习中心主管;于二零一五至二零一七年间,出掌联络事务科主管,并任国际刑警中国香港分局主管。

    于二零一七年,陈先生晋升为总警司并调任警察学院副院长,及后于二零一九年初至二零二零年末,获委任为九龙东总区副指挥官。于二零二一年一月,擢升为警务处助理处长,掌管人事部。

    在职期间,陈先生于内地及海外多所院校受训,包括上海浦东干部学院、北京外交大学、英国前中央警察训练及发展局及美国哈佛大学等。

  • 张静女士
    香港警察学院院长

    香港警察学院院长

    张静女士于一九八八年香港大学毕业获取社会科学学士学位后,加入香港警队任职督察。

    在二零一八年一月,张女士晋升为助理处长并出任东九龙总区指挥官,在二零一九年三月调任为警察学院院长。在晋升助理处长前,张女士曾在前线单位担任分区指挥官、区指挥官及总区副指挥官,在总部担任服务质素监察部服务标准警司、警察学院专业发展高级警司、投诉及内部调查科高级警司及人力资源科总警司,及借调到英国中央警察训练及发展局二十个月。

    在职期间,张女士除了修毕海外及内地不同的训练课程外,她亦完成了社会科学硕士 、公共政策及行政硕士及公共政策博士学位课程。她于二零二零年获颁香港警察卓越奖章。

  • 关翠贞女士
    警务处助理处长〔资讯系统〕

    警务处助理处长〔资讯系统〕

    关翠贞女士于一九八八年加入香港警务处,任职督察。

    关女士在警队多年来曾担任各种职务,负责行动指挥、人力资源管理、警察公共关系及投诉警察个案的调查工作。二零一六年晋升为总警司后,关女士接掌沙田警区,其后调任新界南总区副指挥官。二零一九年九月,关女士升任警务处助理处长,掌管资讯系统部。

    关女士曾先后于内地及海外多所院校受训,包括加拿大警察学院、苏格兰警察学院、国家行政学院、上海浦东干部学院及清华大学。她持有社会科学学士和策略性领导硕士学位。

  • 曾艳霜女士
    警务处助理处长〔服务质素〕

    东九龙总区指挥官

    曾女士于一九八八年加入香港警队,任职督察。在警队服务期间曾在多个单位工作及被借调往法国里昂的国际刑警总部工作二年。她具备广泛警务工作的经验,包括刑事、保安及投诉调查、国际联络事务、行动工作、警察公共关系、监管、管治及策略规划工作。

    曾女士于二零一六年晋升为总警司后,曾在服务质素监察部工作,专责工作表现检讨及监察工作。翌年,她出任警察学院副院长,负责一系列有关专项研修的管理及政策事务,如学习科技、侦缉训练、警察训练的资历架构评审及衔接、警察行动性驾驶及警队知识管理。二零一八年,她接掌黄大仙警区。二零二零年初,她掌管刑事总部刑事支援科,并积极协助卫生署卫生防护中心进行2019冠状病毒病接触者追踪的工作。二零二零年九月,曾女士出任警务处助理处长(服务质素)。

    曾女士曾于北京清华大学、上海浦东干部学院、北京国家行政学院及美国麻省哈佛商学院接受培训。她自二零一五年起获欧洲优质管理基准协会认证为首席评审人员;二零一七年,更修读香港理工大学的知识管理专家课程。她持有风险管理理学硕士及剑桥大学应用犯罪学与警务管理研究硕士学位。

  • 简启恩先生
    警务处助理处长〔国家安全1〕

    警务处助理处长〔国家安全1〕

    简启恩先生于一九九一年加入香港警务处任职督察。

    简先生曾在不同范畴工作,包括行动指挥、人力资源管理及保安等职务。简先生先后担任西区警区副指挥官、机场警区指挥官、湾仔警区指挥官及港岛总区副指挥官。他在二零一九年九月晋升为助理处长,掌管服务质素监察部;于二零二零年九月,调任为警务处助理处长 ( 国家安全1 )。

    在职期间,简先生于内地及海外多所院校受训,包括上海浦东干部学院、北京大学、苏格兰警察学院及英国皇家国防学院。

  • 江学礼先生
    警务处助理处长〔国家安全2〕

    警务处助理处长〔国家安全2〕

    江学礼先生于一九九六年加入香港警队,任职督察。江先生服务警队期间主要驻守保安部,亦曾驻守多个总部及前线岗位。

    二零一三年至二零一六年期间,江先生被借调到保安局先后担任紧急事故支援组助理秘书长及跨部门反恐演习策划主任。

    江先生于二零一五年十月晋升为高级警司。完成保安局任期后,他先后在保安部担任多个单位指挥官,专责策划安保行动、要员保护、有关保安事务的情报行动及联络工作。他于二零一八年五月晋升为总警司,出任将军澳警区指挥官,及后于二零一九年五月,重返保安部,担任部门副主管。二零二零年七月,江先生擢升并出任警务处助理处长 ( 国家安全2 )。

    江先生曾于内地和海外多所院校受训,包括北京清华大学、上海浦东干部学院、加拿大警察学院、澳洲警察管理学院及美国亚太安全研究中心。他持有管理科学学士及公共行政管理硕士学位。

  • 郭柏聪先生
    港岛总区指挥官

    港岛总区指挥官

    郭柏聪先生于一九八九年加入香港警务处,任职督察。

    郭先生服务警队期间曾出任多个不同职位,主要负责行动职务。二零零六至二零零七年间,他担任警务处处长的私人助理。二零一零至二零一一年间,郭先生被借调往英国国家警务促进局的布林斯希尔警察学院,担任客席讲师。

    郭先生于二零一一年晋升为高级警司,曾派驻警察公共关系科及出任机场警区指挥官。他于二零一五年晋升为总警司后,出任油尖警区指挥官。二零一七年八月,他获任命为西九龙总区副指挥官。

    郭先生于二零一九年一月擢升为助理处长,随即执掌港岛总区。

    郭先生于一九九五至二零一一年间,先后以警察谈判组成员及副主管身分参与谈判组工作,也曾于二零一七至二零二零年间担任警队核心指挥队主管。

    郭先生除持有公营机构管理硕士学位和警务及警察研究学士学位外,曾修读于北京的北京大学、国家行政学院及美国哈佛大学举办的管理发展培训课程。

  • 吕锦豪先生
    东九龙总区指挥官

    东九龙总区指挥官

    吕锦豪先生于一九九三年加入香港警队,任职督察。在职期间,他曾驻守不同的前线及总部岗位。

    在任警司期间,吕先生主要于警区和总区层面担任军装部行动指挥岗位,并于公共秩序和应急管理的警政范畴建立专长。 凭着拥有处理大型活动和保安行动的丰富经验,吕先生在任高级警司时,被任命为警察机动部队副校长。

    吕先生于二零一七年晋升为总警司,先后出任中区警区指挥官及港岛总区副指挥官。 他于二零二零年七月擢升为助理处长,接任东九龙总区指挥官一职。

    在职期间,吕先生于内地和海外多所院校修读发展课程。
  • 陶辉先生
    西九龙总区指挥官

    西九龙总区指挥官

    陶辉先生于一九八八年加入香港警务处,任职督察。在职期间,陶辉先生曾派驻所有五个陆上总区工作,主要担任总区、警区及分区层面的军装部行动岗位,亦曾驻守警察学院、要员保护组、机场特警组及警察机动部队总部。

    陶辉先生于二零一六年晋升为总警司,先后任职屯门警区指挥官及东区警区指挥官,其后出任新界南总区副指挥官。于二零二零年二月,陶辉先生擢升为助理处长,随即接管西九龙总区指挥官一职。

    陶辉先生曾于多所院校受训,当中包括英国警务学院、瑞士国际航空运输协会、法国的欧洲工商管理学院及荷兰警察学院。

  • 曾正科先生
    新界北总区指挥官

    新界北总区指挥官

    曾正科先生于一九九一年加入香港警务处,任职督察。在职期间,他曾于警区、总区及总部不同单位服务,广泛参与刑事调查及行动指挥工作。他于有组织罪案及三合会调查科工作了八年,及于毒品调查科工作了三年。他于二零一六年出任网络安全及科技罪案调查科副主管,并于二零一七年晋升为总警司后执掌商业罪案调查科。

    曾先生于二零一九年出任新界北总区副指挥官,并于二零二零年晋升为助理处长后接任新界北总区指挥官一职。

    曾先生曾在内地、澳洲、法国及英国多个执法机构及学府接受培训。

  • 麦展豪先生
    新界南总区指挥官

    新界南总区指挥官

    麦展豪先生于1994年加入香港警务处,曾在不同警政范畴工作,包括军装前线、刑事调查及政策制定等职务。麦先生修毕三个硕士学位,分别为犯罪学、电子商务及公共行政学。他先后在内地及海外多所院校受训,包括上海浦东干部学院、美国哈佛大学甘乃迪政府学院及英国皇家国防学院。

  • 庄定贤先生
    水警总区指挥官

    水警总区指挥官

    庄定贤先生于一九九二年加入香港警队。他在职期间主要在军装部工作,亦曾在警察机动部队总部和行动部担任不同岗位。一九九八年至二零零三年期间,他曾任职要员保护组及其后出任保护证人组主管。

    庄先生于二零一七年晋升为总警司,先后出任大埔警区指挥官及警察机动部队校长。他于二零二零年擢升为助理处长,执掌水警总区。

    多年来,庄先生曾多次负笈海外进修,包括接受德国、泰国、澳洲、新加坡及美国不同机构的培训。

  • 朱艳芳女士
    财务总监

    财务总监

    朱艳芳女士于一九八八年一月加入政府任职二级会计主任。过去三十年,她分别服务于房屋署、香港海关、惩教署、财经事务及库务局及差饷物业估价署。朱女士于二零二零年十二月接任现时的职位前,为库务署的总库务会计师。

    朱女士毕业于香港理工大学,并取得香港会计师公会及英国特许公认会计师公会的专业资格,其后她一直从事会计行业。

  • 马笑虹女士
    警察政务秘书

    警察政务秘书

    马笑虹女士于一九八六年加入政府成为行政主任,曾先后服务于政府多个政策局和部门,包括前政务总署、运输署、前中央政策组、房屋署、政制及内地事务局、公务员事务局及选举事务处。在二零一八年十一月出任警察政务秘书前,马女士为民政事务总署助理署长(专责事务)。

    马女士持有社会科学学士学位及公共行政硕士学位。