2018年警队服务满意程度调查及公众意见调查

警队服务满意程度调查和公众意见调查约每三年进行一次,是量度市民对警队服务满意程度,评估市民对警务人员及警队的观感,及找出有待改进的地方的重要工具。

自1999年起,警队服务满意程度调查和公众意见调查均是连续第7次由香港大学民意研究计划进行,以确保调查公平、独立、及具有公信力。

结果摘要

警队服务满意程度调查

警队服务满意程度调查

  • 84%受访者对警队的整体服务表现感到“非常满意”或“颇满意”,为2000年推行警队服务满意程度调查以来最高的百分比。
  • 41%受访者对警队的整体服务表现感到“非常满意”,亦为过往所有调查以来最高的百分比。
  • 对警队整体服务表现的满意程度的平均分数是4.18 (最高为5),为过往所有调查以来最高分数。
  • 受访者对五个主要接触警方途径的“非常满意”度,即“致电九九九紧急事故热线”、“接触在场警务人员”、“到访报案室”、“致电警署”及“到访刑事调查队办公室”,为过往所有调查以来最高。
  • 在五个主要接触警方途径中,受访者普遍认为“警务人员的态度”及“乐意帮助市民”是最重要的服务指标,其次是“效率”及“专业知识”。受访者亦一致给予“警务人员的态度”及“乐意帮助市民”最高的评分,“效率”及“专业知识”则给予中等的评分。

公众意见调查

公众意见调查

  • 79%受访者对警队“非常有信心”或“颇有信心”。对警队感到“非常有信心”的受访者百分比为1999年推行公众意见调查以来最高。
  • 92%及80%受访者分别在日间及夜间感到“非常安全”或“颇安全”。对夜间感到安全的受访者百分比为过往所有调查以来最高。
  • 认为日间及夜间“非常安全”的受访者百分比为过往所有调查以来最高。
  • 日间及夜间整体安全的平均分数分别是4.42及4.06 (最高为5),为过往所有调查以来最高分数。
  • 警队整体表现的分数,以0-100分的标准为73.0分,为过往所有调查以来第二高的分数。

观察

  • 这两项调查多年来录得的高满意度显示,市民对于警方在改善警队服务所付出的努力都有很高评价。
  • 这两项调查结果所得会作为现行计划及管理流程的参考,并会用作制定策略以求提供优质服务达至精益求精。
***


备注: 所有百分比调整至最接近的整数