假冒速递公司、香港入境处及内地公安人员电话骗案

警方近日发现,骗徒假冒速递公司、香港入境事务处及内地公安人员的电话骗案有所增加。据警方分析,部分受害人是新来港求学或工作的人士,请大家小心提防:

手法

骗徒以预录语音致电市民,讹称为速递公司、香港入境事务处或内地公安人员,并声称市民于内地涉及刑事案件。随后,会有另一个假冒内地公安的骗徒接听电话,声称会协助市民跟进及调查该案,并要求市民汇款到指定户口。骗徒亦可能会向市民提供虚假的拘捕令及网址,要求市民开立新银行帐户并提供姓名、身份证号码、银行帐户号码、密码及结余等个人资料,从而直接经网上银行转帐,偷去市民金钱。

建议

  • 切勿相信骗徒及汇款到任何户口。
  • 切勿向陌生人透露个人资料,包括姓名、身份证号码、银行户口号码、密码及结余等。
  • 如遇上可疑网站,要求输入银行户口资料及密码,应提高警觉,立即关闭。
  • 切勿下载不明流动电话软件。
  • 提醒身边亲友,提防受骗。
  • 时刻紧记防骗三宝 ─「收线、核实、搵求助」,以防被骗。
  • 如有任何怀疑,可致电「防骗易」咨询热线18222或入境事务处查询。