提防贷款骗案

近日有骗徒利用随机电话接触受害人,以安排贷款为名进行诈骗。手法有以下三种:-

手法(一)

骗徒假冒银行职员声称该银行能以优惠利率向受害人发放贷款。贷款无需审查或递交任何文件,申请手续简便。受害人只需要按职员的指示,将一笔保证金或手续费存入指定的内地/本地户口,贷款便可立即获批。当款项存入后,职员便会失去联络。其后受害人报警,并发现该银行并没有该职员或为受害人办理过任何贷款服务。

手法(二)

骗徒讹称银行职员,然后声称能替受害人向持牌贷款机构申请低息个人贷款。骗徒会相约受害人见面讲解有关的安排,并游说受害人存入一笔款项到指定的银行户口代为开立投资户口用作资产证明。当款项存入所提供户口后,职员便会失去联络。其后受害人报警,并发现该银行并没有该职员或为受害人办理过任何贷款服务。

手法(三)

骗徒讹称中介公司职员,然后声称能转介受害人向持牌贷款机构申请低息个人贷款或替受害人所持有的楼宇进行二按。受害人只需要按职员的指示,到指定的财务公司进行借贷,随即将该笔款项存入指定的银行户口,相关职员会替受害人清还原有的债项。当款项存入所提供户口后,职员便会失去联络。其后受害人报警,发现原来的债项从来没有清还,令受害人蒙受双重损失。

建议

  • 如对来电者的身分有疑问,可直接致电该机构,确认该职员之身分或该项贷款服务。
  • 如需申请贷款,应亲自联络信誉良好的持牌财务公司或银行 。
  • 如有怀疑,请即致电“防骗易”谘询热线18222