层压式骗案 Fight Scams Together




最新个案

骗徒开设公司提供网购竞投计划,诱骗参加者支付万多元以获得「竞投点数」,声称参加者可用较低价钱在公司网页竞投贵价产品。同时参加者亦可透过介绍其他人参加计划而获得奖金,招揽新参加者成为「下线」越多,可获奖金越多。由于大批参加者未能成功竞投任何产品,亦未能收取应得奖金,因而前往公司查究原因,郤发现公司已倒闭。

手法

(一) 层压式骗案

骗徒开设公司,提供传销实货或出售代币计划,甚至以经营拍卖网站作招徕,其后公司鼓励参加者利用「拉人头」招揽更多人加入,从而赚取丰厚佣金。亦有不良传销商利用多层式传销计划作平台,以进取及高压手法,夸大发展下线的收益,误导初加入的参加者重金购买货物,以换取发展下线的特许权。当参加者资金不足时,不良传销商会诱使他们向财务公司贷款。有个别不良传销商甚至会教唆参加者利用虚假文件,如入息证明等获取贷款。

一般多层式传销参加者无须缴付巨额参加费,其收入主要以货品销售作计算,而产品质素通常较佳,并设有退货服务,业务可作长远发展;层压式营销通常需要参加者缴付巨额参加费,其收入主要来自介绍新会员,而且不重视产品销售量,亦不设退货服务或退货条件苛刻,业务只作「赚快钱」。

(二)庞氏骗局

骗徒举办投资讲座,诱使出席者参与一些「高回报投资计划」、「对冲期货」或「境外投资」等,吹嘘有可观回报。受害人初时会收到利润,于是放心投入更多金钱,或鼓励亲友参加。事实上,骗徒根本没有经营相关的业务或投资计划,最后挟巨款逃之夭夭。

建议

  • 在参加需购买货品/服务的传销计划前,在参加需以大量金钱购买大量货品/服务的传销计划前,应加倍小心及衡量自己是否有能力销售该些货品/服务,或发展合法传销网络;
  • 应拒绝以贷款或透支形式参与投资或传销计划;
  • 当有人游说不要向家人或朋友征询意见时,应加倍小心;
  • 留意亲友有否参与可疑投资活动,提醒他们小心堕入层压式陷阱或庞氏骗局;及
  • 提醒内地亲友在港参加传销计划后回内地发展传销网络,有可能会干犯内地相关法例。

其他短片