街头行骗手法 Fight Scams Together




宝药党

手法

行骗手法十分简单,两至三名骗徒在街上向受害人兜售草药/药丸/药物,并夸大有关“宝药”的疗效,或诱骗受害人合资购买“宝药”转售以赚取丰厚利润。最终,受害人花钱买到的只是一些毫无价值的货品。

建议

  • 不应在街上购买药物;
  • 若感觉身体不适,可向注册医师求诊;以及
  • 购买中药等货品,应光顾已注册和信誉良好的商铺。



电子零件党

手法

这类骗案通常涉及两至三名骗徒,手法与“宝药党”相若。首名骗徒在街上接触受害人,要求受害人代为看管放置在街上的货物,并答应给予港币200至300元作为酬劳,首名骗徒并带受害人会合次名骗徒声称一起看管其货物。其后,第三名骗徒会自称为商人而接近受害人,表示对该些货物有兴趣,告知该些货物具高市场价值和珍贵难买的,并表示愿以高价购买。次名骗徒于是提议受害人待首名骗徒自称物主回来后,与受害人一同购买该些“电子零件”,转手从中赚取丰厚利润。最终,受害人被骗,白白浪费金钱买来一堆低价值的货品。

建议

  • 避免购买声称贵价的电子零件;
  • 千万不要购买未曾看过实物或对其市场缺乏认识的货品;
  • 如要购买这类货品,应光顾信誉良好的商铺。



祈福党

手法

这种骗案大多涉及两至四名骗徒,而受害人多是女性长者。首先,首名骗徒藉词接触受害人,询问对方是否认识一名神医。这时,次名骗徒出现,告知神医在哪里,并带领二人跟一名自称是神医孙女的第三名骗徒会面。第三名骗徒指称受害人身体不适,例如风湿关节痛;或称其家人或儿子冒犯交通意外死者的亡魂,以致被鬼魂缠身,将活不过当天。骗徒并说服受害人交出财物或现金给神医作法,便可消灾解难。作法仪式完成后,骗徒便用报纸包着“财物”交还受害人。可是当骗徒离开后,受害人打开包裹,才发现自己的财物不翼而飞,内里只有一些毫无价值的物品。

建议

  • 切勿轻信街上藉词接近的人;
  • 不要相信陌生人;以及
  • 决定从银行或回家提取现金/金饰前,应先跟家人商量。

其他影片




借钱党/借电话党

手法

这类骗案通常涉及一至两名骗徒,受害人大多为青少年。首先,骗徒自称是刚遗失钱包的游客,藉词向受害人借钱。骗徒会留下联络资料给受害人,假称会还钱,但后来受害人发现骗徒只是留下虚假的联络资料。

另一相似的手法是,骗徒向受害人借用手提电话,声称致电亲属借钱。另一名骗徒在电话中假扮该名亲戚并要求与受害人对话。该名骗徒游说受害人先行借钱给首名骗徒,并索取受害人的银行户口号码,答应稍后把借款以转账方式归还。结果,骗徒骗取了受害人的金钱而没有归还。

建议

  • 切勿轻信街上藉词接近并要求借钱的人;
  • 除非你已确定对方的真正身分及联络方法,否则切勿借钱予陌生人。



跌钱党

手法

这类骗案通常涉及两名骗徒,而受害人多数是长者。一般情况下,这些骗徒会于银行或自动柜员机附近寻找一些刚刚提款而又单独的长者。首名骗徒在受害人面前假装意外掉下金钱后便离开。在这时候,次名骗徒出现并在受害人面前把金钱拾起,并向受害人提议瓜分金钱。若受害人同意,次名骗徒便将受害人带往附近较僻静地方。接着,首名骗徒折返,指受害人捡去其财物。骗徒伺机要求搜查受害人的钱包或手袋以证明其清白。期间,首名骗徒暗中窃取受害人的财物。当骗徒离开后,受害人才发现自己的财物被骗徒偷去。

建议

  • 保持警惕,不要轻易让陌生人搜查自己的财物;
  • 找家人陪同到银行或自动柜员机提款,尤其需要提取大量现金时;以及
  • 有需要时,应即时报警求助。



找钱党

手法

「找钱党」骗案主要针对零售业,骗徒在付款时先向店员出示大额纸币,其后以各种藉口扰乱店员,令店员在混乱情况下多作找续。骗徒会以连锁式便利店、个人护理用品店或超级市场为目标,并多于平日下午时段,当收银柜位只有一名店员时犯案。

建议

  • 遇到大额找续时,店员需提高警觉;
  • 保持谨慎及当面点算清楚,以及每次找续都应重新点算;
  • 找续期间,如遇到扰乱店员的举动,更加要格外留神。

其他短片