按揭骗案 Fight Scams Together




手法

骗徒会致电事主假冒银行或按揭公司职员,声称可提供较低利率的楼宇再按揭服务。其后,骗徒会相约事主见面,并讹称自己为银行的信托公司,极力游说事主先向其他财务公司借贷,以清还事主现有的按揭贷款,声称其公司会代为清还,而事主只需以其公司的较低利息还款。当事主向财务机构借贷后,骗徒要求事主交出所有款项。最终,事主发现其原来的按揭贷款并未清还,骗徒亦失去联络,而该公司亦已人去楼空,事主不幸背上一大笔债务。

其他常见手法

骗徒从不同途径获取事主的个人资料及物业资料,然后以虚假楼契,假冒事主向财务公司或银行申请按揭贷款或物业贷款,令事主或财务公司蒙受金钱损失。

建议

  • 接到不明来历的电话声称为某银行或按揭公司职员时,要提高警觉。
  • 如对来电者身分或该公司的真确性存疑,应立即向银行查核。
  • 一般银行不会要求客户向另一间财务公司借贷,如有疑问,应立即向银行查询。
  • 切勿将大量现金交予他人,考虑选择以过户或支票形式,留有记录。
  • 如有怀疑,立即向警方举报。