财务中介公司骗案 Fight Scams Together




最新个案

最近,警方接获一些市民报案,怀疑自己堕入与财务中介公司放债有关的骗局。申请人在财务中介公司借钱前没有看清楚合约细则便签名,及后要缴付高昂的手续费和利息。

手法

有些标榜“不成功、不收费”的财务中介公司往往让申请人误以为不成功申请贷款便不用缴付任何费用。骗徒向申请人讹称可豁免借贷手续费,误导事主签下借贷合约,事后贷款未能成功,而申请人却被追讨高昂的手续费或利息。

最新的财务中介公司骗局更涉及一些假律师楼。诈骗集团成立假律师楼,误导受害人将贷款交托假律师楼,令受害人信以为真。

建议

  • 银行或按揭公司职员绝不会要求顾客向另一财务公司贷款以清还原有借款。
  • 切勿轻信来电者,应主动致电银行或认可贷款机构查询贷款事宜。
  • 切勿使用大量现金进行交易,应以支票或转账方式进行,并保留有关记录。
  • 必须清楚了解合约内容及细节,方可签约。
  • 如怀疑受骗,应尽快报警。
  • 如涉及怀疑假律师楼,可以透过香港律师会网页(www.hklawsoc.org.hk)或查询热线(2846 0500),核实有关律师及律师楼有否注册。