网上交友陷阱


科技发展一日千里,电脑及资讯科技为社会大众带来便利,让各个阶层、不同年纪的人透过互联网获得资讯,以及与亲友达到更紧密的联系。青少年和儿童使用互联网日益普遍,他们不但透过电邮、社交网站、通讯软件与认识的人联络,亦会以这类途径在网上交友。

近年,有不法之徒以网上交友为名,向认识的人士进行强奸、非礼、刑事恐吓、盗窃或诈骗等罪行。

这类型案件的犯案手法层出不穷。

例子(1) 女事主在交友平台认识男网友,继而成为网上朋友甚至情侣后,男方利用双方关系用不同藉口向事主借钱,其后失去踪影。

例子(2) 亦有女士被男网友诱骗出外会面,男子藉词电话缺电,向女事主借用智能手提电话,然后趁机逃去无踪。

例子(3) 更有少女因为误信一名男网友为女医生而将自己的裸照传送予该男子作诊治用途,其后被该男子威胁进行性交,否则公开其裸照。

例子(4) 曾有女事主在网上倾谈期间,应对方要求裸露身体,最后遭勒索。

例子(5)  男事主在网上结交女网友,在向女网友提出外出会面时,女网友(骗徒)藉词要外出保证金,确保自身安全。骗徒大多数向事主要求购买网上游戏点数卡并索取卡上的序号及密码作为保证。当骗徒取得相关序号及密码后,便失去踪影。

警方呼吁市民:

  • 谨记网上交友不安全,网友只宜网上谈天;
  • 切勿随便跟互联网上结交的陌生人会面;
  • 不要随便在互联网上披露个人资料及照片;
  • 不要接受网上结交的陌生人所提出的不当要求,例如借钱、在私人地方会面,或传送个人私密照片;
  • 设立网络私隐管制,保障个人资料。