社交媒体骗案

手法

例子:

  1. 骗徒透过不法途径取得社交媒体户口使用者的登入名称或电邮地址以及密码,然后冒充该名使用者登入社交媒体,并联络其通讯录上的朋友,借故要求对方代为购买点数卡或充值卡,并索取卡上的序号及密码,骗徒得手后即失去联络。

  2. 事主透过社交媒体认识网友(骗徒),骗徒要求与事主见面并借故向事主借用智能手提电话,然后趁机逃去。

  3. 事主透过社交媒体认识女网友(骗徒),当事主要求与女网友(骗徒)见面时,骗徒要求事主先缴付保证金以确保自身安全。骗徒通常要求事主购买网上游戏点数卡或充值卡,并索取卡上的序号及密码作为保证,其后失去联络。

建议

  • 不要随意开启来历不明的电邮、附件及连结,以免被恶意程式入侵和盗取电邮密码及其他资料

  • 避免于不同的社交媒体或平台使用同一个密码

  • 设定妥当密码,并定期更改

  • 更改社交媒体程式所预设的密码,例如换机密码

  • 保持更新智能电话的系统及应用程式,包括社交媒体的应用程式

  • 如果在社交媒体上,有人要求你作出金钱交易、购买点数卡或充值卡时,必须核实对方身份及该项要求的真确性

  • 谨记在社交网络结识朋友要谨慎,并时刻保持警惕