训练

简介  |   场地

训练简介

督察

作为领袖,警务督察要有坚强的性格,能于受压的情况下评估及控制局势,从而带领人员处理多元化及极富挑战的警务工作。获聘用的见习督察需于香港警察学院接受36星期的“见习督察基础训练课程”,旨在确保受训人员掌握军装部督察所需的专业知识、技能及态度,以便在入职初期能有效履行其法定职务及责任。课程的内容包括领导才能、指挥及控制、人力资源管理、法例、刑事司法及警务程序、警政社会学、警政心理学、步操、体能训练、战术及武力的运用等。受训人员必须通过“第1级标准督察专业考试”以及实习考试才能结业,成为一名合资格的警务督察。

警员

警员一般是最早到达紧急事故及罪案现场;处理日常警务工作的时候亦要面对很多未能预料的情况。因此,获聘用的警员需于香港警察学院接受27星期的“学警基础训练课程”,包括法例、警务程序、警政社会学、警政心理学、步操、体能训练、战术、枪械和实习训练等。学员必须通过最后考试才能结业。

战术及枪械训练
警务人员于执勤时有机会面对突发的冲突场面。学员于战术训练中需因应现场状况,把战术理念和技巧灵活地应用于不同的模拟突发事件中。学员亦需接受专业的枪械及武力使用训练,以确保他们能够合法及合理地运用适当的武力执行职务。


体能训练
学员需接受一系列体能训练,以确保学员有足够的体能去应付警务人员日常的工作及紧急情况。训练包括引体上升、掌上压、仰卧起坐、蹲立撑、立定跳高、10 x 10米来回跑、二千四百米跑步以及执勤体能训练测验等。


实习事件
日常警务工作涉及不同的事件处理及执法行动。受训人员需接受多样性的情境处理训练,确保人员能有效地处理这些事件,为巿民提供优质的服务。


见习督察及学警专业文凭课程

成功修毕36周见习督察及27周学警基础训练课程的学员,将分别获颁香港资历架构认可的“见习督察警务领导及管理专业文凭”及“学警警务专业文凭”。

见习督察及学警专业文凭课程已通过香港学术及职业资历评审局的严谨评审,其资历可分别获认可为资历架构的第五级别(与学士学位相同级别)及第四级别(与副学士学位或高级文凭相同级别)。

有关香港资历架构的详情,请参阅以下网址:-




训练场地

香港警察学院设有不少专业的训练设施及场地,为受训人员提供优质的培训。

香港警察学院操场
受训人员需于操场反覆练习步操,以加强学员的自觉性及团体合作性,进而成为一支有纪律和高效率的精英队伍。操场上留有多条白色的痕迹,被教官及学员称为“泪痕”,是学员多年来努力不懈地接受训练所留下来的印记。


战术训练大楼
设备先进的战术训练大楼模拟逼真的环境,包括街道、住宅以及地铁车厢等,供人员作多元化的战术及武力使用训练,例如处理可疑人物、严重或突发事件等。


射击训练靶场
警察学院设有多个不同类型的室内外靶场,为受训人员提供专业的枪械和武力使用训练。学员于结业后,仍需定期接受枪械训练及考核,以保持专业水准。

 

警察招募