2017年香港罪案情況記者會

2017年香港罪案情況記者會 香港警隊 YouTube

二〇一七年香港治安情況持續改善

處長盧偉聰與副處長(行動)劉業成(左)及副處長(管理)趙慧賢(右)在記者會上回顧二〇一七年香港整體罪案情況。
處長盧偉聰與副處長(行動)劉業成(左)及副處長(管理)趙慧賢(右)在記者會上回顧二〇一七年香港整體罪案情況。
 
處長盧偉聰(右五)於一月二十四日向各區撲滅罪行委員會主席簡述香港整體治安情況。
處長盧偉聰(右五)於一月二十四日向各區撲滅罪行委員會主席簡述香港整體治安情況。
 
 

處長盧偉聰於一月二十三日在記者會上表示,二〇一七年香港的治安情況持續改善,整體罪案數字下降,較二〇一六年下跌百分之七點六。

他表示,二〇一七年錄得的整體罪案數字為五萬六千零十七宗,較二〇一六年減少四千六百二十九宗,下跌百分之七點六,是一九七五年以來的新低。以每十萬人口計的罪案率為七百五十八宗,是過去四十六年來最低。

二〇一七年共錄得九千零八十六宗暴力罪案,較二〇一六年減少一千零十七宗(下跌百分之十點一),是過去四十五年來的新低。大部分罪案類別均錄得下跌,包括兇殺、行劫、強姦、勒索、爆竊、嚴重毒品罪行、傷人及嚴重毆打、刑事毀壞、刑事恐嚇、縱火及詐騙等;錄得上升的主要罪行,包括非禮(上升百分之五點七)及偷車(上升百分之十八)。

非禮及失車案

二〇一七年錄得一千零七十七宗非禮案,較二〇一六年增加五十八宗,升幅主要來自發生在公眾地方、交通工具上及車站的非禮案。警方十分重視風化案,會繼續加強軍裝及便衣巡邏,並與公共交通公司緊密合作。警方亦提醒市民,當不幸遇到此類案件,應盡快舉報,警方必定積極跟進。

二〇一七年錄得五百一十一架失車,較二〇一六年增加七十八架,失車案的升幅主要由電單車所帶動,絕大部分被盜的電單車是停泊在街邊的中低價位車款,沒有情報顯示有集團式偷運車輛往外地的情況。警方積極打擊相關罪行,在二〇一七年拘捕一百二十七人,涉及一百三十架失車。

兇殺、劫案及強姦案

至於下跌的罪案方面,二〇一七年錄得二十四宗兇殺案,較二〇一六年減少四宗,當中二十三宗被偵破。約七成的案件與男女感情、家庭問題、鄰里衝突及其他不同原因而引致的爭執有關。

二〇一七年錄得一百六十三宗劫案,較二〇一六年減少九十七宗,是一九六九年有紀錄以來最低。期內並無涉及真槍的劫案。

強姦案方面,二〇一七年錄得六十五宗,較二〇一六年減少六宗(下跌百分之八點五),當中六十宗已被偵破。由陌生人干犯的強姦案共七宗,其中六宗已被偵破;涉及十六歲以下受害人的案件有十五宗,案件的疑犯均與受害人認識。警方對每宗強姦案都高度重視並全力調查,除加強巡邏外,會繼續宣傳教育工作。

詐騙及勒索案

詐騙案在二〇一七年錄得七千零九十一宗,較二〇一六年減少一百六十九宗(下跌百分之二點三)。雖然整體詐騙案下跌,但警方留意到涉及網上商業的騙案有一千九百九十六宗,增加三百九十四宗,損失約三千四百五十萬港元,當中約八成案件涉及個人與個人的網上購物騙案。

此外,二〇一七年街頭騙案有九十宗,較二〇一六年上升二點六倍,當中六成三的案件涉及祈福黨,受害人均為長者,損失約七百萬港元。警方致力打擊街頭騙案,年內拘捕十九名男女,涉嫌與最少三十五宗街頭騙案有關,涉款約二百七十萬港元。

「網上情緣」騙案亦有所增加,二〇一七年錄得二百三十五宗,較二〇一六年上升超過一倍,涉案金額約一億零八百萬港元(上升百分之十三點六)。警方加大執法力度,包括在二〇一七年十月與馬來西亞警方展開聯合行動,瓦解一個詐騙集團,在馬來西亞拘捕包括集團主腦在內的十一名男女,偵破至少四十九宗本港案件,涉及約二千五百萬港元騙款。

至於電話騙案方面,二〇一七年錄得九百九十一宗,較二〇一六年減少一百四十七宗(下跌百分之十二點九)。「假冒官員」仍然是最主要的手法,佔所有電話騙案約七成。在「假冒官員」騙案中蒙受損失的六百一十八名受害人中,七成半為三十歲或以下,五成為新來港人士,包括留學、工作、探親,以及新移民。

執法方面,警方於二〇一七年五月聯同廣東省公安廳及佛山市公安局,搗破一個電騙集團,兩地共拘捕七名內地男女,涉嫌至少二十一宗本港的「虛構綁架」騙案,損失金額約二百萬港元;警方在本港拘捕十四人,涉嫌與三十二宗「假冒官員」及「虛構綁架」案有關,涉及騙款約二千七百萬港元。

警方去年七月成立「反詐騙協調中心」,至今收到超過一萬二千個來電。人員向來電市民解釋情況及給予意見,亦與銀行業界合作攔截騙款,期內成功在超過一百一十宗騙案,攔截超過一億八千萬港元,以及成功阻止四十九宗騙案發生。

二〇一七年錄得五百七十九宗勒索案,較二〇一六年減少四百一十五宗。當中五成三為「裸聊」,共三百零五宗(下跌百分之五十六點二),損失金額約九十萬港元;而涉及「加密程式」的勒索案有四十三宗,減少二十宗,當中三宗涉及損失,合共十一萬港元。

雖然「加密程式」勒索案數目及損失金額不多,但這類案件多涉及個人私隱及受社會關注,警方十分重視。然而,這類科技罪案多涉及跨境犯罪,警方調查遇到一定困難,會透過國際刑警與其他地區的執法機構共同打擊,並與「政府資訊科技總監辦公室」及「香港電腦保安事故協調中心」等持分者緊密聯繫,監察本地的情況。此外,警方亦會繼續透過不同渠道,提升市民及機構的電腦保安意識。

由於比特幣的設計容許匿名用戶,有犯罪分子以比特幣犯罪,例如以比特幣作為「加密軟件」勒索案的贖金及清洗黑錢等。警方網絡安全及科技罪案調查科已成立一個專責組,監察比特幣的發展及加強警方在處理相關案件的專業能力。

處長盧偉聰說:「我亦呼籲市民大眾,進行有關比特幣的投資或交易時,應先評估風險,必須提高警惕。」

爆竊、毒品及與三合會相關罪案

二〇一七年錄得一千八百七十二宗爆竊案,較二〇一六年減少五百五十六宗,是自一九六九年有紀錄以來最低。七成案件涉及住宅。雖然爆竊案有所減少,但警方的打擊行動一直持續。

嚴重毒品罪行方面,二〇一七年錄得一千五百五十三宗,較二〇一六年減少一百五十九宗(下跌百分之九點三);按毒品分類,涉及大麻、可卡因及海洛英的案件上升;而涉及氯胺酮及冰毒的案件則下跌。涉及大麻的案件數目及檢獲量錄得明顯升幅,相信與期內警方進行多次情報主導的行動有關。

與三合會有關的罪案亦錄得下跌,二〇一七年錄得一千七百九十八宗,較二〇一六年減少七十四宗。警方致力打擊三合會罪案,期內進行多個大型打黑行動,包括粵港澳三地聯合進行的「雷霆17」,本港拘捕五千四百三十九人,並檢獲超過一千八百萬港元的犯罪得益。警方會繼續以情報主導方式,嚴厲打擊三合會活動,阻截其收入來源及充公其犯罪得益。

家庭暴力及非華裔人士罪行

二〇一七年錄得一千三百九十四宗家庭暴力刑事案件,較二〇一六年減少一百一十五宗。警方會繼續以「跨部門」及「多專業」的模式處理家暴問題。

二〇一七年因犯刑事罪行而被捕的人數為三萬零三百六十六人,較二〇一六年減少二千八百七十六人,下跌百分之八點七。

被捕者中包括四千四百四十七名非華裔人士(下跌百分之五點四),當中百分之四十八為居民,百分之五十二為非居民。非華裔Form 8持證人在二〇一七年因干犯各類罪行而被捕的人數為一千五百四十二人,較二〇一六年增加三十六人(上升百分之二點四)。非華裔人士干犯的罪行主要是店鋪盜竊、嚴重毒品罪行、傷人及嚴重毆打,以及雜項盜竊。警方會繼續留意非華裔人士在港犯罪情況,並採取相應的執法行動,包括從源頭打擊非法入境活動。

處長盧偉聰強調:「絕大部分在香港的非華裔人士都是奉公守法,警方會繼續推動各警區與非華裔社群的溝通,共同預防及打擊罪行。」

處長首要行動項目

處長盧偉聰在記者會上亦介紹了二〇一八年「警務處處長首要行動項目」,包括:「打擊暴力罪案」、「打擊黑社會、犯罪集團及有組織罪行」、「打擊毒品」、「打擊『搵快錢』罪案」、「加強網絡安全和打擊科技罪行」、「提高公眾安全」,以及「加強反恐工作」。

有關跨部門反恐專責組及警隊的反恐工作進展,處長指警方一直密切關注國際及區域恐襲情況,不時審視香港受襲的風險。現時,本港受恐襲的風險維持在「中度」。為進一步提升本港反恐能力,政府即將成立由保安局牽頭,六個紀律部隊組成的「跨部門反恐專責組」,以完善反恐策略、行動計劃、跨部門協調、情報蒐集、訓練及公眾教育方面的工作,確保香港有充分及不斷強化的反恐能力和準備。專責組預計於本年四月開始運作。

此外,警方亦一直積極聯同相關政府部門及機構舉行反恐演習,在二〇一七年,共進行二十一次大型反恐演習,測試各政府部門和機構的反恐應變及協調能力。警方亦加強宣傳反恐工作。

他說:「警隊會繼續做好反恐方面的工作,並全力支持及配合即將成立的專責組的工作。」

總結

總括而言,香港的整體罪案率相比很多國際大城市一直維持在較低水平,顯示香港確實是世界上最安全及穩定的社會之一。過去一年,警隊除了撲滅罪案外,亦在多個大型行動取得美滿成果。

處長總結說:「多謝警隊上下同事,在無數艱難挑戰及困難時刻,與我一起緊守崗位,盡忠職守,實在令我感到身為警務處處長的光榮,亦為同事的忠誠以及卓越的表現感到驕傲。」

「取得上述成績,除了警隊所有同事的努力之外,亦有賴市民的奉公守法及支持。雖然治安情況令人滿意,但我和我的團隊都會時刻居安思危,絕不鬆懈。」