戊部門(財務、政務及策劃處)

政務部

轄下有兩個科︰

人事及總務科

該科負責管理警隊文職人員,包括品行及紀律、訓練、聘任、表現管理及服務條件。

編制及文職人員關係科

該科負責處理開設和刪除常額及編外職位的事宜,並按工作需要短暫安排職位重行調配。此外,該科亦負責促進良好的文職人員關係。


財務部

轄下有三個科:

財務科

負責提供各種必需的支援服務。主要工作是控制總開支,並向各管理階層提供相關、準確而快捷的財務資料,以便有效地管理財政資源。該科負責管理和控制一切與警務處收支有關的財政工作事項,並為警隊統籌每年資源分配工作的資源分配申請及有關開支預算草案的事宜。

內部核數科

負責就屬於警隊工作範圍的活動進行獨立評估,並查核警隊各單位的帳目,以確保一切帳目都遵照有關的財務及會計程序執行。該科亦就一般會計程序提供意見及提出改善的建議。

物料統籌科

負責採購、供應、儲存和分配製服、裝備、設備、槍械、彈藥、文具、辦公室設備、通訊設備和傢俱等。


策劃及發展部

策劃及發展部負責策劃及發展警隊的新建築物和設施。透過監察本港的基建發展及人口增長,策劃及發展部就警隊的物業及辦公地方的規劃策略作出統籌。

該部也監督現時所有警察建築物和設施的大型維修和改善計劃,以確保建築物和設施得以妥善保養,同時提升它們的質素、規格和運作效率。