甲部門(行動處)

行動部

包括四個組別:

行動課

轄下有行動組、重點及搜查組(包括警犬隊) 、警察機動部隊行動部應變部隊,及第四代指揮及控制通訊系統特別職務隊。主要職責是全天候運作總部指揮及控制中心、處理行動工作的事宜,包括制訂警隊有關的指令、處理邊境保安、資源的調配及與解放軍駐港部隊及其他海外部隊聯絡等事務、策劃及執行搜查行動,及發展新一代指揮及控制通訊系統。

警察機動部隊

警察機動部隊總部由訓練組、支援組和特別任務連組成。主要職責是為警隊提供內部保安訓練,以應付任何治安或內部保安危機。警察機動部隊連亦為各總區提供一支訓練有素、裝備齊全及可即時調動的候命部隊,以應付日常或緊急的任務。部隊亦負責持續地檢討有關人群管理及控制公眾秩序的戰術和裝備,以確保能適切地配合當前的行動需要。

爆炸品處理課

負責處理香港境內的所有非法爆炸品﹝小口徑彈藥除外﹞,包括化生輻核武器。本課人員受過訓練並有適當裝備,可處理陸上和水底爆炸品。該課每星期平均奉召出動一至兩次,處理項目由非法煙花,土製炸彈至第二次世界大戰遺留的巨型空投炸彈不等。

重大事故科

設有反恐怖活動及內部保安組,演練及審核組,大型活動策劃組和警察公眾聯絡組。負責統籌警隊應對重大事故、緊急事件、大型公眾活動,及反恐形勢的策略和政策,及能力審核的工作。


警察總區

地圖

為了執行日常的警務工作,警隊分為六個總區:

  • 圖片港島

  • 圖片西九龍

  • 圖片東九龍

  • 圖片新界北

  • 圖片新界南

  • 圖片圖片水警

總區又分為區和分區,而在若干情形下,警務管轄範圍是以警署為單位。現時全港共分為23個警區。在總區工作的警務人員提供24小時的前線服務,負責執行傳統的警務工作,包括:保護市民的生命和財產;防止與偵查罪案;維持治安;及在有緊急事故發生時對災難作出迅速回應。


陸上總區

五個陸上總區各設一個總部,轄下有:

行動部

負責在總區層面上處理有關行動的事務和程序。行動部下再分為:

  1. 指揮及控制中心 - 負責調配總區和區兩個層面的資源;亦會發揮資訊中心的作用,把消息傳遞到總部指揮及控制中心和其他機關。每個中心都設有第三代指揮及控制電腦系統,負責接聽市民的999求助電話,並為擔任行動任務的人員提供快捷和有效率的服務。

  2. 衝鋒隊 - 主要職責是對緊急情況,包括999電話召喚,作出迅速回應,並且迅速增派軍裝警務人員到場撲滅罪行。衝鋒隊設有一個總部和四支分三班輪值的小隊。

  3. 警察機動部隊大隊 - 警察機動部隊駐總區大隊是一個後備單位,隨時為處理內部保安情況及自然災難提供支援。隊員在平日則會被調派到各區協助打擊罪行。

行政部

負責執行總區指揮官所制定的政策及一般行政事務,包括處理總區內有關警民關係、員工關係和裁判法院的一般工作。

刑事偵緝部

負責調查嚴重罪案和跨區罪行;亦負責搜集、整理和評估總區內罪犯和犯罪活動的情報。

交通部

負責:

  • 管制交通

  • 執行交通法例

  • 調查交通意外

  • 宣傳道路安全

  • 推行警方和總區的交通政策


水警總區

水警的職責是維持香港特別行政區海上邊界及水域的治安:

  • 在本港水域執行香港法例

  • 防止海上走私及非法入境活動

  • 負責本港及鄰近水域搜索和拯救工作

水警總區由總區總部及兩個區組成。水警總區管轄香港1,651平方公里的海域及261個離島,船隊共有119艘輪艇,包括58艘水警船艇,55艘水警輪和4艘行動平台躉船及2艘物流躉船。總區轄下有:

行動科

負責總區層面的行動事務,包括:

  • 監督總區重案組調查罪案及海上非法入境和走私集團活動的工作

  • 總區指揮及控制中心

  • 後勤組

  • 小艇分區

行政科

負責一般行政工作及總區財務、人事、編制和職員關係事宜。

支援科

負責:

  • 水警輪的購置計劃

  • 水警人員在航海、駛船、輪機及安全方面的訓練及評核

  • 專門設備的選購事宜

如要了解更多資訊,請點擊 這裡


支援部

轄下有三個組別:

支援科

支援課共分六個課︰

  1. 策劃行動課 — 負責聯絡和協調其他政府決策局/部門處理有關殘酷對待動物事宜、街道管理、精神病患者、與酗酒有關的暴力事件,以及靈灰安置所事宜。該課亦處理日常的往來文件及其他政府決策局/部門和法定機構(例如立法會秘書處)的查詢。

  2. 總務課 — 負責統籌和制訂與下述範疇有關的政策︰拘捕、警署及各科的日常事務、傳票及檢控、警察記事冊、財物、人員喪葬事宜、轉授權力、僱用警務人員、保釋、保險箱管理及其他各種前線行動。該課亦處理有關向警務處處長提出的民事訴訟事宜、監察警署處所的保安,以及監督所有警署報案室電話記錄系統的運作。該課又負責警察總部大樓的保安和管理。對外方面,該課負責聯絡其他部門,以便為公眾活動(例如選舉和盂蘭節派米活動)制訂警務安排。

  3. 行動支援及職業安全健康課 — 負責統籌和制訂警隊有關行動支援的政策,包括有關使用武力、槍械及彈藥、制服、裝備及設備。該課亦負責警隊的職業安全及健康政策,管理警隊安全管理系統,以及培養警隊人員對工作場地安全的認識。

  4. 牌照課 — 作為發牌當局,負責發出多種牌照及許可證,包括保安人員許可證、槍械牌照、臨時酒牌和社團註冊等,以及統籌有關公眾活動的政策事宜。

  5. 運輸課 — 負責管理警察車隊,包括車輛採購、保養和整個警隊的車輛分配工作。此外,該課又與警察駕駛及交通訓練中心 一起負責維持警隊有關人員的駕駛水準和司機的紀律,以及處理有關因交通意外涉及警方車輛而向警務處處長提出的民事申索事宜。

  6. 警隊資料及公開資料統籌課 — 負責就下述法例及守則訂定內部政策和確保警隊人員遵從有關法例及守則︰《個人資料(私隱)條例》、《公開資料守則》、《性別歧視條例》、《殘疾歧視條例》、《家庭崗位歧視條例》和《種族歧視條例》,以及統籌警隊對上述事宜的回應。

輔警支援課︰

輔警支援課為香港輔助警察隊包括四千隊員提供行政、管理及訓練的一站式服務。支援課轄下有:

  1. 行政及支援組

  2. 人事管理組

  3. 訓練組


警察公共關係科

透過與社區及傳媒的聯繫,積極鞏固警隊的良好形像,使市民維持對治安高度的信心,其下分為三課:

  1. 社區關係課

  2. 新聞及宣傳課

  3. 媒體聯絡及傳訊課


交通總部

負責制訂及發佈各項交通政策、審查核對相關的資源需求、處理交通違例傳票和定額罰款通知書、監察交通法例的改變、發展和評估各項交通管理計劃,及統籌警隊在道路交通安全方面的工作;亦負責管轄交通督導員隊。該隊的職責是協助警方維持交通秩序及執行違例泊車的法例。交通總部轄下有:

  1. 交通管理及檢控科

  2. 中央交通違例檢控組

  3. 行政科