高級官員

  • 蕭澤頤先生
    警務處處長

    警務處處長

    蕭澤頤先生於一九八八年加入香港警隊,任職督察。

    服務警隊期間,蕭先生曾在多個不同性質的崗位服務,主要駐守前線行動單位,也曾擔任刑事情報相關職務和派駐人事部。

    蕭先生於二零零七年晉升為高級警司,先後任職葵青警區副指揮官和機場警區指揮官。他於二零一三年擢升為總警司後,接掌了九龍城警區。完成任期後,他出任人事部人力資源科總警司一職。

    二零一七年一月,蕭先生晉升為警務處助理處長,負責掌管人事部。

    二零一八年十一月,蕭先生晉升為警務處高級助理處長,接管行動處處長一職。

    於二零一九年十一月,蕭先生晉升並獲委任為警務處副處長(行動)。

    二零二一年六月,蕭先生獲任命為警務處處長。

    在職期間,蕭先生於多所院校修讀外地發展課程,當中包括清華大學、史丹福大學、哈佛大學及國家行政學院。

  • 資料更新中
    警務處副處長〔行動〕

  • 郭蔭庶先生
    警務處副處長〔管理〕

    警務處副處長〔管理〕

    郭先生於一九八七年加入政府工作,先後任職於入境事務處和民航處。一九九零年,他成爲警務處督察,在同屆結業學員中表現突出,同時獲頒施禮榮盾、榮譽警棍及警務處長證書(舊稱)。

    在警隊服務初期,郭先生一直負責刑事偵緝工作,由分區調查隊逐步升至區重案組、總區情報組而至有組織罪案及三合會調查科。期間更專責調查有組織罪案及洗黑錢罪行,並於二零零二年被擢升為警司。升任高級警司後,二零零七至二零一零年間擔任警察學院基礎訓練中心主管,及後短暫出任鐵路警區指揮官;在擔任總警司時,二零一一至二零一三年間爲中區警區指揮官,其後出任港島總區副指揮官;至於作為助理警務處長,則先後出任水警總區指揮官、港島總區指揮官和助理警務處長(服務質素)。他在二零一七年七月晉升爲高級助理警務處長後,接掌監管處工作。二零一九年三月,郭先生接任為警務處副處長(管理)。

    郭先生曾於內地及海外多所知名學院受訓,包括上海浦東幹部學院、北京清華大學、北京國家行政學院、英國布林斯希爾警察學院、新加坡國立大學李光耀公共政策學院、美國哈佛大學約翰•甘迺迪政府學院和英國皇家國防學院。在英國皇家國防學院進修期間,郭先生成就卓越,榮獲兩項大獎,包括從四十五個國家九十名成員中脫穎而出,獲得「AFCEA戰略領導力獎」。他現持有英國倫敦大學國皇學院國際安全及戰略碩士學位。

  • 劉賜蕙女士
    警務處副處長〔國家安全〕

    警務處副處長〔國家安全〕

    劉賜蕙女士於一九八四年加入香港警務處,多年來擔任不同的崗位,包括刑事情報、刑事調查、刑事政策及支援、毒品調查、商業罪案調查、人力資源管理、培訓事務和前線警務工作,並曾任分區、警區和總區指揮官。憑着調查詐騙案的專業知識,劉女士於二零零四年協助社會福利署處理大量騙取綜援個案。

    劉女士擔任警務處助理處長期間,曾任多個職位,包括新界南總區指揮官、助理處長(人事)和香港警察學院院長。她出任香港警察學院院長時,負責監督為三萬多名警務人員提供的所有培訓課程。二零一九年三月,她晉升為監管處處長,負責監督資訊系統部和服務質素監察部的工作。 二零二零年七月,劉女士獲任命為副處長(國家安全),擔任警務處維護國家安全部門的負責人。

    劉女士持有警政學學士學位、法律學士學位和公共行政碩士學位,多年來曾修讀內地和海外培訓機構開辦的各類發展課程,包括哈佛大學、北京大學、澳洲警察管理學院和國家行政學院。她於二零一五年獲頒香港警察榮譽獎章。

  • 郭蔭庸先生
    行動處處長

    行動處處長

    郭先生在一九八六年加入警隊為督察。他警察生涯中好一部分時間都投放在反恐工作範疇。他最初於一九九三年成為特警隊攻擊潛水員及小組隊長,後於一九九八至二零零零年期間率領機場特警,及於二零零六至二零零九年期間擔任特警隊指揮官一職。他的其他職務包括管轄毒品調查科一個情報單位及分別擔任新界南和西九龍總區裏兩個警區的區指揮官及副指揮官。

    二零一四至二零一六年期間,郭先生被借調到保安局擔任政府保安事務主任。其後,他出任警察機動部隊第三十六任校長。二零一七年底,他帶領一個在保安局轄下成立的跨部門演習管理小組,去對政府在大亞灣應變計劃中的應變機制進行演練。他獲晉升為警務處助理處長後,隨即在二零一八年二月開始執掌新界北總區。二零一九年十一月,郭先生晉升為警務處高級助理處長,接管行動處處長一職。

    多年來,郭先生曾接受海外不同執法及軍事組織的培訓,包括澳大利亞特種空勤團、澳大利亞聯邦警察及亞太安全研究中心。此外,他亦完成了國家原子能機構、北京清華大學及國家行政學院舉辦的培訓計劃。

  • 袁旭健先生
    刑事及保安處處長

    刑事及保安處處長

    袁旭健先生於一九八六年加入香港警務處任職督察。袁先生服務警隊期間主要駐守刑事部門,在刑偵工作方面經驗豐富,曾擔任有關刑事情報、嚴重罪案和三合會調查,商業罪案調查及制定政策的各種不同刑事職務。袁先生自二零一九年三月起出任警務處助理處長(刑事),並於二零二零年七月擔任刑事及保安處處長。

    袁先生持有法律學位及工商管理碩士學位,曾在國家行政學院、清華大學及其他海外學院修讀課程。

  • 周一鳴先生
    人事及訓練處處長

    人事及訓練處處長

    周一鳴先生於一九九五年加入香港警隊,任職督察。大部分時間擔任分區、區、總區及總部層面的刑事調查及情報蒐集的工作。在駐守刑事部期間,周先生累積了豐富的刑偵調查及刑事情報的工作經驗、以及制定各種不同刑事職務政策的技巧,於二零一零年,晉升為警司並服務於刑事偵緝總部。期後,他在二零一二至二零一三年被借調往法國里昂的國際刑警秘書處出任刑事情報主任一職。

    於二零一三年,周先生晉升為高級警司並出掌刑事情報科的副指揮官。於二零一六年進一步擢升為總警司,並成為刑事情報科主管。

    於二零一七年,周先生任職油尖警區的區指揮官,及後,於二零一九年初,獲委任為九龍西總區副指揮官。於二零二零年二月,擢升為警務處助理處長,接任行動部處長一職。於同年十一月掌管人事部,接任警務處助理處長(人事)。

    於二零二一年,周先生晉升警務處高級助理處長,獲委任為人事及訓練處處長。

  • 林曉彤女士
    監管處處長

    監管處處長

    林曉彤女士於一九八九年加入香港警務處成爲督察。在警隊服務期間曾擔任多種職務,包括前線指揮、刑事調查及保安情報等工作。她在二零一六年獲頒行政長官公共服務獎狀。

    二零零六至二零零七年間,林女士被借調到保安局擔任保安局助理秘書長。林女士於二零一六年晉升為助理警務處長,先後出任水警總區指揮官及助理警務處長(支援)。二零二零年七月,林女士晋升至高級助理警務處長,接掌監管處工作。

    林女士曾於內地及海外多所學院受訓,包括北京國家行政學院、中國人民公安大學、美國哈佛大學約翰‧甘迺迪政府學院、澳洲及紐西蘭政府管理學院,以及英國皇家國防學院。她持有國際安全及策略碩士及公共秩序碩士等學位資格。

  • 蔡展鵬先生
    國家安全處處長

    國家安全處處長

    蔡展鵬先生於1995年加入香港警務處任職督察。

    蔡先生於警隊服務近25年,主要負責保安情報和行動工作,亦曾在前線擔當不同的行動指揮崗位。

    蔡先生於2014年晉升為高級警司,在保安部擔任單位指揮官,專責有關保安事務的情報行動、調查、分析與聯絡工作。他於2017年6月晉升為總警司,出任保安部副主管;於2019年1月擢升為助理處長,執掌保安部;於2020年7月擢升為警務處高級助理處長,執掌國家安全處。

    在職期間,蔡先生遠赴內地和海外多所院校受訓,包括北京清華大學、英國國家警務促進局、澳洲警察管理學院、加拿大警察學院、美國亞太安全研究中心及哈佛大學甘迺迪公共行政學院。

    蔡先生取得社會科學學士學位,並修畢人權法及公共政策與管理兩個碩士學位。

  • 譚惠儀女士
    財務、政務及策劃處處長

    財務、政務及策劃處處長

    譚女士於一九八九年加入政府的政務主任職系。曾服務於多個政府决策局及部門,包括工業貿易署、前工商及科技局、政府資訊科技總監辦公室、公務員事務局、房屋署、香港駐華盛頓經濟貿易辦事處等。近年,譚女士被委任政制及內地事務局下的香港駐上海經濟貿易辦事處主任(二零一一至二零一四)及勞工及福利局康復專員(二零一四至二零一五)。譚女士於二零一五年八月接任香港警務處財務、政務及策劃處處長的職務。

    譚女士持有工商管理碩士學位及領導才能及策略理學碩士學位。

  • 陳俊燊先生
    警務處助理處長〔行動〕

    警務處助理處長〔行動〕

    陳俊燊先生於一九九七年加入香港警務處,曾在不同警政範疇工作,負責前線指揮、刑事情報、專業培訓及政策制定等職務。

    二零一六年晉升總警司後,陳先生先後擔任中區警區指揮官及港島總區副指揮官。他在二零一九年二月晉升為助理處長,掌管人事部。並於二零二零年十一月出任助理警務處長(行動)。

    陳先生曾於上海浦東幹部學院、美國哈佛大學甘迺迪政府學院及英國皇家國防學院接受培訓,並持有科技管理碩士和國際安全及策略碩士學位。

  • 陳綺麗女士
    警務處助理處長〔支援〕

    警務處助理處長〔支援〕

    陳綺麗女士於一九九四年加入香港警務處,任職督察。

    陳女士曾在不同警政範疇工作,包括刑事情報、商業罪案調查、保安及行動指揮等職務。她於二零一六年晉升為總警司後曾出任西區警區指揮官及新界北總區副指揮官。陳女士於二零一九年三月晉升為助理處長,出任東九龍總區指揮官,並於二零二零年六月出任助理警務處長(支援)。

    陳女士曾先後於內地及海外多所院校受訓,包括國家行政學院、清華大學、美國哈佛大學甘迺迪政府學院及加拿大皇家騎警學院。

    她於二零一九年獲頒香港警察榮譽獎章。

  • 葉雲龍先生
    警務處助理處長〔刑事〕

    警務處助理處長〔刑事〕

    葉雲龍先生於一九九一年加入香港警務處任職督察。葉先生服務警隊期間主要駐守刑事部門,在刑偵工作方面經驗豐富,曾擔任有關刑事情報、嚴重及有組織罪案調查及制定政策的各種不同刑事職務。葉先生於二零二零年十月晉升後出任警務處助理處長(刑事)。葉先生持有土木工程學位及行政領導碩士學位,曾在國家行政學院、北京大學、澳洲警察管理學院、美國聯邦調查局國家學院、國際行動學習小組及哈佛大學約翰˙甘迺迪政府學院修讀課程。二零一三年至二零一四年期間,葉先生被借調往法國里昂的國際刑警秘書處。

  • 陳東先生
    警務處助理處長〔保安〕

    警務處助理處長〔保安〕

    陳東先生於一九九六年加入香港警隊,任職督察。在警隊服務期間曾駐守多個前線及總部單位,對保安及刑事情報工作均擁有豐富經驗。

    陳先生曾在二零一四至二零一六年期間借調到香港保安局工作。他於二零一八年晉升為總警司,先後掌管毒品調查科和網絡安全及科技罪案調查科。他在二零二零年晉升為助理警務處長及主管保安部。

    陳先生曾於內地和海外多所學院受訓,包括北京清華大學、澳洲警察管理學院、美國亞太安全研究中心及英國皇家國防學院。

  • 陳民德先生
    警務處助理處長〔人事〕

    警務處助理處長〔人事〕

    陳民德先生於一九九六年加入香港警隊,任職督察。

    陳先生曾在不同警務範疇工作,負責刑事調查、保安情報、專業發展訓練及內地與國外聯絡等職務。陳先生於二零零九年晉升為警司,期後於二零一一至二零一三年被借調往英國國家警察改進局為國際訪問學人。

    於二零一四年,陳先生晉升為高級警司並出任警察學院專業發展學習中心主管;於二零一五至二零一七年間,出掌聯絡事務科主管,並任國際刑警中國香港分局主管。

    於二零一七年,陳先生晉升為總警司並調任警察學院副院長,及後於二零一九年初至二零二零年末,獲委任為九龍東總區副指揮官。於二零二一年一月,擢升為警務處助理處長,掌管人事部。

    在職期間,陳先生於內地及海外多所院校受訓,包括上海浦東幹部學院、北京外交大學、英國前中央警察訓練及發展局及美國哈佛大學等。

  • 張靜女士
    香港警察學院院長

    香港警察學院院長

    張靜女士於一九八八年香港大學畢業獲取社會科學學士學位後,加入香港警隊任職督察。

    在二零一八年一月,張女士晉升為助理處長並出任東九龍總區指揮官,在二零一九年三月調任為警察學院院長。在晉升助理處長前,張女士曾在前線單位擔任分區指揮官、區指揮官及總區副指揮官,在總部擔任服務質素監察部服務標準警司、警察學院專業發展高級警司、投訴及內部調查科高級警司及人力資源科總警司,及借調到英國中央警察訓練及發展局二十個月。

    在職期間,張女士除了修畢海外及內地不同的訓練課程外,她亦完成了社會科學碩士 、公共政策及行政碩士及公共政策博士學位課程。 她於二零二零年獲頒香港警察卓越獎章。

  • 關翠貞女士
    警務處助理處長〔資訊系統〕

    警務處助理處長〔資訊系統〕

    關翠貞女士於一九八八年加入香港警務處,任職督察。

    關女士在警隊多年來曾擔任各種職務,負責行動指揮、人力資源管理、警察公共關係及投訴警察個案的調查工作。二零一六年晉升為總警司後,關女士接掌沙田警區,其後調任新界南總區副指揮官。二零一九年九月,關女士升任警務處助理處長,掌管資訊系統部。

    關女士曾先後於內地及海外多所院校受訓,包括加拿大警察學院、蘇格蘭警察學院、國家行政學院、上海浦東幹部學院及清華大學。她持有社會科學學士和策略性領導碩士學位。

  • 曾艷霜女士
    警務處助理處長〔服務質素〕

    警務處助理處長〔服務質素〕

    曾女士於一九八八年加入香港警隊,任職督察。在警隊服務期間曾在多個單位工作及被借調往法國里昂的國際刑警總部工作二年。她具備廣泛警務工作的經驗,包括刑事、保安及投訴調查、國際聯絡事務、行動工作、警察公共關係、監管、管治及策略規劃工作。

    曾女士於二零一六年晉升為總警司後,曾在服務質素監察部工作,專責工作表現檢討及監察工作。翌年,她出任警察學院副院長,負責一系列有關專項研修的管理及政策事務,如學習科技、偵緝訓練、警察訓練的資歷架構評審及銜接、警察行動性駕駛及警隊知識管理。二零一八年,她接掌黃大仙警區。二零二零年初,她掌管刑事總部刑事支援科,並積極協助衞生署衞生防護中心進行2019冠狀病毒病接觸者追蹤的工作。二零二零年九月,曾女士出任警務處助理處長(服務質素)。

    曾女士曾於北京清華大學、上海浦東幹部學院、北京國家行政學院及美國麻省哈佛商學院接受培訓。她自二零一五年起獲歐洲優質管理基準協會認證為首席評審人員;二零一七年,更修讀香港理工大學的知識管理專家課程。她持有風險管理理學碩士及劍橋大學應用犯罪學與警務管理研究碩士學位。

  • 簡啟恩先生
    警務處助理處長〔國家安全1〕

    警務處助理處長〔國家安全1〕

    簡啟恩先生於一九九一年加入香港警務處任職督察。

    簡先生曾在不同範疇工作,包括行動指揮、人力資源管理及保安等職務。簡先生先後擔任西區警區副指揮官、機場警區指揮官、灣仔警區指揮官及港島總區副指揮官。他在二零一九年九月晉升為助理處長,掌管服務質素監察部;於二零二零年九月,調任為警務處助理處長 ( 國家安全1 )。

    在職期間,簡先生於內地及海外多所院校受訓,包括上海浦東幹部學院、北京大學、蘇格蘭警察學院及英國皇家國防學院。

  • 江學禮先生
    警務處助理處長〔國家安全2〕

    警務處助理處長〔國家安全2〕

    江學禮先生於一九九六年加入香港警隊,任職督察。江先生服務警隊期間主要駐守保安部,亦曾駐守多個總部及前線崗位。

    二零一三年至二零一六年期間,江先生被借調到保安局先後擔任緊急事故支援組助理秘書長及跨部門反恐演習策劃主任。

    江先生於二零一五年十月晉升為高級警司。完成保安局任期後,他先後在保安部擔任多個單位指揮官,專責策劃安保行動、要員保護、有關保安事務的情報行動及聯絡工作。他於二零一八年五月晉升為總警司,出任將軍澳警區指揮官,及後於二零一九年五月,重返保安部,擔任部門副主管。二零二零年七月,江先生擢升並出任警務處助理處長 ( 國家安全2 )。

    江先生曾於內地和海外多所院校受訓,包括北京清華大學、上海浦東幹部學院、加拿大警察學院、澳洲警察管理學院及美國亞太安全研究中心。他持有管理科學學士及公共行政管理碩士學位。

  • 郭柏聰先生
    港島總區指揮官

    港島總區指揮官

    郭柏聰先生於一九八九年加入香港警務處,任職督察。

    郭先生服務警隊期間曾出任多個不同職位,主要負責行動職務。二零零六至二零零七年間,他擔任警務處處長的私人助理。二零一零至二零一一年間,郭先生被借調往英國國家警務促進局的布林斯希爾警察學院,擔任客席講師。

    郭先生於二零一一年晉升為高級警司,曾派駐警察公共關係科及出任機場警區指揮官。他於二零一五年晉升為總警司後,出任油尖警區指揮官。二零一七年八月,他獲任命為西九龍總區副指揮官。

    郭先生於二零一九年一月擢升為助理處長,隨即執掌港島總區。

    郭先生於一九九五至二零一一年間,先後以警察談判組成員及副主管身分參與談判組工作,也曾於二零一七至二零二零年間擔任警隊核心指揮隊主管。

    郭先生除持有公營機構管理碩士學位和警務及警察研究學士學位外,曾修讀於北京的北京大學、國家行政學院及美國哈佛大學舉辦的管理發展培訓課程。

  • 呂錦豪先生
    東九龍總區指揮官

    東九龍總區指揮官

    呂錦豪先生於一九九三年加入香港警隊,任職督察。在職期間,他曾駐守不同的前線及總部崗位。

    在任警司期間,呂先生主要於警區和總區層面擔任軍裝部行動指揮崗位,並於公共秩序和應急管理的警政範疇建立專長。 憑著擁有處理大型活動和保安行動的豐富經驗,呂先生在任高級警司時,被任命為警察機動部隊副校長。

    呂先生於二零一七年晉升為總警司,先後出任中區警區指揮官及港島總區副指揮官。 他於二零二零年七月擢升為助理處長,接任東九龍總區指揮官一職。

    在職期間,呂先生於內地和海外多所院校修讀發展課程。

  • 陶輝先生
    西九龍總區指揮官

    西九龍總區指揮官

    陶輝先生於一九八八年加入香港警務處,任職督察。在職期間,陶輝先生曾派駐所有五個陸上總區工作,主要擔任總區、警區及分區層面的軍裝部行動崗位,亦曾駐守警察學院、要員保護組、機場特警組及警察機動部隊總部。

    陶輝先生於二零一六年晉升為總警司,先後任職屯門警區指揮官及東區警區指揮官,其後出任新界南總區副指揮官。於二零二零年二月,陶輝先生擢升為助理處長,隨即接管西九龍總區指揮官一職。

    陶輝先生曾於多所院校受訓,當中包括英國警務學院、瑞士國際航空運輸協會、法國的歐洲工商管理學院及荷蘭警察學院。

  • 曾正科先生
    新界北總區指揮官

    新界北總區指揮官

    曾正科先生於一九九一年加入香港警務處,任職督察。在職期間,他曾於警區、總區及總部不同單位服務,廣泛參與刑事調查及行動指揮工作。他於有組織罪案及三合會調查科工作了八年,及於毒品調查科工作了三年。他於二零一六年出任網絡安全及科技罪案調查科副主管,並於二零一七年晉升為總警司後執掌商業罪案調查科。

    曾先生於二零一九年出任新界北總區副指揮官,並於二零二零年晉升為助理處長後接任新界北總區指揮官一職。

    曾先生曾在內地、澳洲、法國及英國多個執法機構及學府接受培訓。

  • 麥展豪先生
    新界南總區指揮官

    新界南總區指揮官

    麥展豪先生於1994年加入香港警務處,曾在不同警政範疇工作,包括軍裝前線、刑事調查及政策制定等職務。麥先生修畢三個碩士學位,分別為犯罪學、電子商務及公共行政學。他先後在內地及海外多所院校受訓,包括上海浦東幹部學院、美國哈佛大學甘迺迪政府學院及英國皇家國防學院。

  • 莊定賢先生
    水警總區指揮官

    水警總區指揮官

    莊定賢先生於一九九二年加入香港警隊。他在職期間主要在軍裝部工作,亦曾在警察機動部隊總部和行動部擔任不同崗位。一九九八年至二零零三年期間,他曾任職要員保護組及其後出任保護證人組主管。

    莊先生於二零一七年晉升為總警司,先後出任大埔警區指揮官及警察機動部隊校長。他於二零二零年擢升為助理處長,執掌水警總區。

    多年來,莊先生曾多次負笈海外進修,包括接受德國、泰國、澳洲、新加坡及美國不同機構的培訓。

  • 朱艷芳女士
    財務總監

    財務總監

    朱艷芳女士於一九八八年一月加入政府任職二級會計主任。過去三十年,她分別服務於房屋署、香港海關、懲教署、財經事務及庫務局及差餉物業估價署。朱女士於二零二零年十二月接任現時的職位前,為庫務署的總庫務會計師。

    朱女士畢業於香港理工大學,並取得香港會計師公會及英國特許公認會計師公會的專業資格,其後她一直從事會計行業。

  • 馬笑虹女士
    警察政務秘書

    警察政務秘書

    馬笑虹女士於一九八六年加入政府成為行政主任,曾先後服務於政府多個政策局和部門,包括前政務總署、運輸署、前中央政策組、房屋署、政制及內地事務局、公務員事務局及選舉事務處。在二零一八年十一月出任警察政務秘書前,馬女士為民政事務總署助理署長(專責事務)。

    馬女士持有社會科學學士學位及公共行政碩士學位。