2018年警隊服務滿意程度調查及公眾意見調查

警隊服務滿意程度調查和公眾意見調查約每三年進行一次,是量度市民對警隊服務滿意程度,評估市民對警務人員及警隊的觀感,及找出有待改進的地方的重要工具。

自1999年起,警隊服務滿意程度調查和公眾意見調查均是連續第7次由香港大學民意研究計劃進行,以確保調查公平、獨立、及具有公信力。

結果摘要

警隊服務滿意程度調查

警隊服務滿意程度調查

  • 84%受訪者對警隊的整體服務表現感到「非常滿意」或「頗滿意」,為2000年推行警隊服務滿意程度調查以來最高的百分比。
  • 41%受訪者對警隊的整體服務表現感到「非常滿意」,亦為過往所有調查以來最高的百分比。
  • 對警隊整體服務表現的滿意程度的平均分數是4.18 (最高為5),為過往所有調查以來最高分數。
  • 受訪者對五個主要接觸警方途徑的「非常滿意」度,即「致電九九九緊急事故熱線」、「接觸在場警務人員」、「到訪報案室」、「致電警署」及「到訪刑事調查隊辦公室」,為過往所有調查以來最高。
  • 在五個主要接觸警方途徑中,受訪者普遍認為「警務人員的態度」及「樂意幫助市民」是最重要的服務指標,其次是「效率」及「專業知識」。受訪者亦一致給予「警務人員的態度」及「樂意幫助市民」最高的評分,「效率」及「專業知識」則給予中等的評分。

公眾意見調查

公眾意見調查

  • 79%受訪者對警隊「非常有信心」或「頗有信心」。對警隊感到「非常有信心」的受訪者百分比為1999年推行公眾意見調查以來最高。
  • 92%及80%受訪者分別在日間及夜間感到「非常安全」或「頗安全」。對夜間感到安全的受訪者百分比為過往所有調查以來最高。
  • 認為日間及夜間「非常安全」的受訪者百分比為過往所有調查以來最高。
  • 日間及夜間整體安全的平均分數分別是4.42及4.06 (最高為5),為過往所有調查以來最高分數。
  • 警隊整體表現的分數,以0-100分的標準為73.0分,為過往所有調查以來第二高的分數。

觀察

  • 這兩項調查多年來錄得的高滿意度顯示,市民對於警方在改善警隊服務所付出的努力都有很高評價。
  • 這兩項調查結果所得會作為現行計劃及管理流程的參考,並會用作制定策略以求提供優質服務達至精益求精。
***


備註: 所有百分比調整至最接近的整數