新招電話騙案:在社交平台假冒「辦案警察」和「檢察官」

警方收到境外執法機關通知,發現近日有騙徒在手機即時通訊軟件(例如:微信),假冒「辦案警察」和「檢察官」將受害人新增到「朋友」列後,展開對話進行詐騙,大家請小心提防。

手法

有市民從手機即時通訊軟件收到騙徒利用「新增朋友」功能要求添加所謂「辦案警察」或「檢察官」等為朋友。其後騙徒以「語音功能」代替手機通話,向市民藉詞調查案件,指示市民啟動手機的來電轉接功能將其所有來電轉移到一個由騙徒提供的「空號號碼」,並同時要求關閉其手機短訊及其他手機軟件的訊息通知功能,令事主手機與外界隔絕,無法接聽所有來電及短訊,以減低事主受到家人朋友提醒而識破騙局。

警方呼籲

  • 香港、澳門或內地的警察及司法機關均不存在以電話錄音作調查方式的做法。
  • 切勿將個人資料:包括姓名、身份證號碼、銀行戶口號碼及結餘等向陌生人透露。
  • 切勿將金錢存入陌生人的帳戶。
  • 提醒身邊親朋戚友提防受騙。
  • 如有任何懷疑可致電「防騙易」諮詢熱線18222。