假冒速遞公司、香港入境處及內地公安人員電話騙案

警方近日發現,騙徒假冒速遞公司、香港入境事務處及內地公安人員的電話騙案有所增加。據警方分析,部分受害人是新來港求學或工作的人士,請大家小心提防:

手法

騙徒以預錄語音致電市民,訛稱為速遞公司、香港入境事務處或內地公安人員,並聲稱市民於內地涉及刑事案件。隨後,會有另一個假冒內地公安的騙徒接聽電話,聲稱會協助市民跟進及調查該案,並要求市民匯款到指定戶口。騙徒亦可能會向市民提供虛假的拘捕令及網址,要求市民開立新銀行帳戶並提供姓名、身份證號碼、銀行帳戶號碼、密碼及結餘等個人資料,從而直接經網上銀行轉帳,偷去市民金錢。

建議

  • 切勿相信騙徒及匯款到任何戶口。
  • 切勿向陌生人透露個人資料,包括姓名、身份證號碼、銀行戶口號碼、密碼及結餘等。
  • 如遇上可疑網站,要求輸入銀行戶口資料及密碼,應提高警覺,立即關閉。
  • 切勿下載不明流動電話軟件。
  • 提醒身邊親友,提防受騙。
  • 時刻緊記防騙三寶 ─「收線、核實、搵求助」,以防被騙。
  • 如有任何懷疑,可致電「防騙易」諮詢熱線18222或入境事務處查詢。