找換店騙案



手法

警方近日發現,有騙徒開設無牌找換店,在兌換過程中利用不同藉口,騙取款項。

「解手式」: 騙徒在收到受害人所兌換的款項後,以不同藉口借意離開,並交由另一名職員負責看守店鋪。受害人其後向該職員查詢,始知該筆款項已被騙徒偷走。

「炫富式」: 受害人經朋友/網上媒體推介到騙徒的找換店。為博取信任,騙徒向受害人展示大量現金,受害人於是進行交易,但最終未能完成結算,發現被騙。經警方調查後,證實騙徒所展示的現金為「練功」(偽鈔)。

「割價式」: 受害人多次光顧找換店後,騙徒以更優惠匯率誘使受害人作大額匯款。受害人誤以為獲得特別優待,在交出款項後,受害人才發現交易未有完成,始知被騙。

警方呼籲

  • 如需要兌換外幣,應選用信譽良好的找換店進行匯款。
  • 如有需要,可利用海關「金錢服務經營者牌照系統」https://eservices.customs.gov.hk/MSOS/wsrh/001s1,去確認找換店是否持牌。
  • 如有懷疑,請即致電防騙易18222。