網上購買口罩騙案


手法

騙徒會利用網上社交/ 購物平台 (例如網店) 發放出售口罩的訊息,買家在付款後,卻未能取得應有的貨物。

警方呼籲

  1. 對第一次進行交易的賣家/ 光顧的網店,即使朋友介紹,亦應事先做資料搜集,以評估其可信性,例如:
    • 是否新開帳戶。
    • 有否實體店舖。
    • 不要盲目相信Follower或點讚數字,最好網頁或專頁有留言功能,方便檢視其他顧客留言。過往買家的評語及留言十分值得參考。
    • 留意在該網店有否其他買家的劣評或主動聯絡其他買家了解有沒有成功購買/ 被騙個案。
    • 主動核實真偽,搜尋該網店或專頁名稱/ 電話號碼/ 收款戶口有否被網民投訴過或被列入黑店名單。
  2. 對初次進行交易的賣家/ 光顧的網店,建議購買小額或少量貨品,避免大筆買入。當確定收到貨,認為該網店值得信任,才考慮再購買。
  3. 盡量要求賣家面交或貨到付款。
  4. 記錄賣家的資料(如:帳戶號碼而非可以更改的帳戶名)及要求賣家提供容易識辨身份的收款銀行戶口。
  5. 臨近交貨期可以向賣家查詢供應情況。如發現賣家失聯,應盡快嘗試透過其他方法核實是否有可疑。
  6. 切忌跟風或急於搶購,留意新聞及市面口罩供應情況。(例如台灣限制口罩出口,但有些網店仍聲稱有大量台灣口罩出售,便要提高警覺。)
  7. 如有懷疑,請即致電「防騙易」諮詢熱線18222查詢。