提防貸款騙案

近日有騙徒利用隨機電話接觸受害人,以安排貸款為名進行詐騙。手法有以下三種:-

手法(一)

騙徒假冒銀行職員聲稱該銀行能以優惠利率向受害人發放貸款。貸款無需審查或遞交任何文件,申請手續簡便。受害人只需要按職員的指示,將一筆保證金或手續費存入指定的內地/本地戶口,貸款便可立即獲批。當款項存入後,職員便會失去聯絡。其後受害人報警,並發現該銀行並沒有該職員或為受害人辦理過任何貸款服務。

手法(二)

騙徒訛稱銀行職員,然後聲稱能替受害人向持牌貸款機構申請低息個人貸款。騙徒會相約受害人見面講解有關的安排,並游説受害人存入一筆款項到指定的銀行戶口代為開立投資戶口用作資產證明。當款項存入所提供戶口後,職員便會失去聯絡。其後受害人報警,並發現該銀行並沒有該職員或為受害人辦理過任何貸款服務。

手法(三)

騙徒訛稱中介公司職員,然後聲稱能轉介受害人向持牌貸款機構申請低息個人貸款或替受害人所持有的樓宇進行二按。受害人只需要按職員的指示,到指定的財務公司進行借貸,隨即將該筆款項存入指定的銀行戶口,相關職員會替受害人清還原有的債項。當款項存入所提供戶口後,職員便會失去聯絡。其後受害人報警,發現原來的債項從來沒有清還,令受害人蒙受雙重損失。

建議

  • 如對來電者的身分有疑問,可直接致電該機構,確認該職員之身分或該項貸款服務。
  • 如需申請貸款,應親自聯絡信譽良好的持牌財務公司或銀行 。
  • 如有懷疑,請即致電「防騙易」諮詢熱線18222