投資騙案

在投資騙案中,受害人通常會被誘騙投資以下任何一個或多個投資計劃:

  1. 不存在的投資計劃;
  2. 違反責任的投資計劃(即投資計劃確實存在,但營辦者沒有履行投資承諾,或非法挪用投資回報);
  3. 回報率不切實際的投資計劃。

倫敦金騙案



警方呼籲

香港交易所或銀行設有形形色色的黃金相關投資工具,這些投資工具受證監會認可及監管,但本地倫敦金的買賣卻不受監管,而且沒有任何法例保障。

因此,市民如欲投資本地倫敦金或其他不受監管的投資產品,必須留意以下三點:

  • 購買任何投資產品前,應清楚了解所投資產品的性質及風險。如有不清楚的地方,應該立即向有關的投資公司及經紀查詢,而最穩妥的做法是諮詢獨立專業人士,以選擇適合自己的投資產品。
  • 買賣本地倫敦金不一定要作委託授權。在接受投資經紀有關委託授權的建議前,必須考慮清楚是否有需要及對所投資的資產是否有足夠保障,否則後果可能非常嚴重。
  • 無論在任何情況下,市民都不應該向第三者,包括投資公司及經紀,透露網上交易用戶名稱及密碼。

如有任何懷疑,可致電「防騙易」諮詢熱線18222。